«Железный занавес»… для туристов

05.07.2007 00:00

Таким обращением к землякам завершил брифинг исполняющий обязанности главного судебного пристава Югры Ю.Косинский.

Как понимает читатель, темой общения с журналистами было ограничение выезда за рубеж должников, в том случае если они не исполняют решение суда, согласно пункту 5, ст. 15 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

Цепкие лапы Родины

Сегодня выезд за границу «заказан» почти 200 жителям Югры. По словам Юрия Косинского, это — самые «злостные» нарушители, которые имеют огромные суммы задолженности. А поводы, по каким югорчане попали, самые обыкновенные: это и неуплата… гм… алиментов, и долги по кредитам, по услугам ЖКХ. Некоторые алиментщики, например, задолжали своим детям сотни тысяч рублей. Многие из должников пытаются исправиться — погасили уже около миллиона рублей.
Да, скажем прямо, долги, и не только карточные — дело святое. Все мы хотим жить в чистых и уютных домах. Чтобы свет никогда не гас, вода была и холодной, и горячей круглый год. Банки не должны страдать, когда потребительские кредиты не возвращаются. Ведь иначе рухнет вся финансовая система.
Дети, папа которых ушел в другую семью, не должны быть ограничены ни в чем — ни в питании, ни в воспитании (образование-то ведь у нас стало почти полностью платным). А вдруг должник останется в той же Америке и начнет там делать долги?

История вопроса, или Западня туристам

Впервые судебные приставы «затормозили» туристов на северо-востоке нашей Родины в конце 2006 года. В Санкт-Петербурге под действие закона тогда попадали около 10 тысяч человек. В Карелии судебные приставы запретили 19-ти мест-
ным жителям ехать за границу, хотя формальных должников в республике больше, сообщала «Газета.ru». По словам пресс-секретаря Службы судебных приставов Карелии Елены Авдышевой, если речь идет о
50 рублях штрафа ГИБДД, такого должника никто на границе тормозить не будет — их в «черный список» включать не стали. Зато проблемы возникли у нескольких местных жителей, уклоняющихся от возврата выданного банком кредита.
Уже тогда инициатива судебных приставов вызвала широкий резонанс. Интернет-сайт «TRAVEL.RU» привел такой комментарий председателя совета по развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте РФ Эллы Памфиловой:
«Я глубоко убеждена, что приставы превысили свои полномочия. Они не имеют права ограничивать выезд людей — это нарушение Конституции РФ. Чтобы ограничить выезд какого-либо человека, нужно отдельное решение суда».
Напомним, что еще почти за год до этих событий в Конституционный суд РФ обратился некий гражданин В.И. Хлюстов по поводу оспаривания Закона «О порядке выезда из Российской Федерации...», согласно которому право на въезд гражданину может быть ограничено, если он уклоняется от обязательств, наложенных на него судом. Конституционный суд тогда вынес решение, что такой запрет не нарушает конституционных прав граждан на свободный выезд из страны. Эта поддержка законодателей, видно, и подвигла судебных приставов более энергично выполнять свои обязанности. Вот и захлопнулась западня для должников сначала в Питере, Карелии и уже повсеместно практикуется по всей стране.
Конечно, в связи с этим возникает много вопросов. Поможет ли данная мера эффективно бороться с должниками? Почему запрещать выезд за границу уполномочили не суд, как высказалась Элла Памфилова, а пристава-исполнителя? Должностного лица? Не приведет ли это к тому, что взятки будут давать не только за превышение скорости на автодороге гаишнику, но и приставу? При всем уважении к судебным приставам, коррупции у нас и так хватает.
А сейчас гражданин-должник должен помнить, что если его имя в «черном списке», то на прохождении пограничного контроля его остановят. За границу не пропустят. Сумму долга на месте погасить не удастся. Билеты пропадут, и никто их не компенсирует, так же, как и расходы на оформление визы.

Автор: Михаил Осипов


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку