Регионы создают «Электронное Правительство» России

25.06.2007 00:00

             Она организована при поддержке Комиссии Совета Федерации России по информационной политике и компании «Систематика».

              Основная цель создания «Электронного Правительства» -  развитие экономического, правового, политического и гражданского единства страны, реализация принципа открытости  в государственном управлении, рациональное использование человеческих ресурсов, продвижение новой гражданской культуры, реализация возможности постоянного общественного диалога. Новые технологии должны способствовать эффективному межведомственному обмену информацией, и, как следствие, улучшению сервисного и информационного обслуживания населения. 

              Проектом, в полной мере отвечающим этим целям, стала система «Социально - платежная карта «Югра»», которая уже сегодня реализуется Департаментом труда и социальной защиты населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Данная система призвана объединить работу многочисленных региональных и муниципальных ведомств, внедрить административные регламенты в ходе осуществления административной реформы, перевести работу с населением на качественно новый уровень, обеспечив жителям округа оперативный доступ к государственным и коммерческим услугам.

              Своим опытом о последних мировых достижениях в области «Электронного Правительства» поделились представители Федерального Министерства по информационным технологиям Бельгии и Ассоциации европейских регионов по развитию информационного общества. Партнерами конференции стали крупнейшие мировые IT-компании, такие как IBM, Microsoft, Intel, Alcatel-Lucent.

На конференции обсуждались политические, социальные и управленческие предпосылки создания «Электронного Правительства регионов», роль регионов в новой структуре государственного управления, направления и этапы реализации «Электронного Правительства» в Российской Федерации. Впервые российским и европейским участникам конференции представлен Центр cтратегических компетенций по «Электронному Правительству регионов», который должен стать  «школой обмена передовым опытом» и центром поддержки создания «Электронных Правительств» в регионах. Официальными партнерами Центра к моменту проведения конференции стали Саратовская, Тверская и Калининградская области, Пермский край.

Совет Федерации поддержал идею создания Центра и наметил ряд межрегиональных сессий по развитию данной инициативы, предложив одно из следующих заседаний провести в декабре 2007 года в Ханты-Мансийске, в формате международной конференции по проблемам создания Социальных карт в регионах России.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку