Хроники службы спасения «Центроспас-Югория»

26.06.2007 00:00

Отряд, базирующийся в Нягани, совершил десять выездов, в том числе восемь — бытового характера. Спасатели Урая выезжали по звонкам граждан 18 раз: из них на техногенные происшествия — 4 раза, 1 раз — на место ДТП и 10 раз — по бытовым вызовам. На счету спасательного отряда Ханты-Мансийска — четыре выезда за неделю, все — для спасения людей на водах.

С открытием в округе навигации все чаще стали происходить трагедии на воде. При этом пик несчастных случаев приходится на выходные дни. В Ханты-Мансийском районе только за минувшую неделю на водоемах погибли три человека, еще один пропал без вести. В зоне действия Няганского поисково-спасательного отряда утонули три человека, из них обнаружен только один. В Кондинском районе (поисково-спасательный отряд Урая) погибли четверо, найдены трое. Так, вечером 15 июня от участкового уполномоченного поселка Мулымья поступил сигнал о том, что посередине реки Мулымья, в районе старого причала обнаружен труп мужчины, зацепившийся за ветви деревьев.

Прибывшим спасателям пришлось проводить работы на глубине до двух метров. Подход к месту был затруднен из-за густой растительности и бурелома. С помощью специального оборудования тело погибшего было отцеплено от веток и доставлено на берег.
Нередко водолазные работы по поиску потерпевших ведутся по несколько дней и при любой погоде, при этом вслепую обследуется дно водоемов на огромных площадях в десятки тысяч квадратных метров. 11 июня на реке Товьеган возле поселка Сосновый Октябрьского района пропали три человека — двое мужчин 1948 и 1953 годов рождения и 23-летняя женщина. Сообщение о бедствии поступило 13 июня в 22 часа 35 минут. С 14 по 17 июня спасателями было обследовано около четырех тысяч квадратных метров акватории. Найдено тело одного из погибших мужчин.

Поздно вечером 17 июня была получена информация о том, что в устье реки Вьюшка недалеко от федеральной трассы Ханты-Мансийск — Тюмень обнаружена перевернутая лодка. С 9 часов следующего дня Ханты-Мансийская поисково-спасательная группа приступила к проведению работ по поиску пропавшего жителя Ханты-Мансийска, 1944 года рождения. За два дня спасатели обследовали акваторию реки общей площадью 45 тысяч квадратных метров. Тело утонувшего хантымансийца не найдено.

Сейчас на территории округа складывается относительно напряженная обстановка по возникновению ЧС. С 9 июня распоряжением губернатора округа все поисково-спасательные подразделения переведены в повышенную степень готовности из-за высокого подъема паводковых вод в нашем регионе. В ряде населенных пунктов округа существует опасность их затопления. Сотрудниками ГУ «Центроспас-Югория» принимаются меры по защите поселков Ханты-Мансийского района от паводковых вод. В поселках Троица, Белогорье, Кирпичный, Луговое, Реполово, где существует наибольшая опасность подтопления, с 16 июня непрерывно ведутся работы по укреплению береговой полосы.

Югорчане могут обращаться за помощью в любое время по телефону единой диспетчерской службы 3-66-01 или 01, либо непосредственно по телефонам поисково-спасательных отрядов в Урае (34676) 46-101, в Нягани (34672) 52-072, в Ханты-Мансийске (34671) 36-260.

Материал подготовлен при содействии информационно-аналитического отдела ГУ ХМАО — Югры «Центроспас-Югория»

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку