1 год со дня рождения – Ханты-Мансийскому молодежному центру

22.06.2007 00:00

Направления деятельности учреждения заключаются в трудоустройстве подростков и молодежи, организации летнего отдыха, проведении акций, фестивалей, конкурсов, игр и других массовых мероприятий как одной из форм организации досуга, поддержки творческого и интеллектуального развития молодежи.

Основные цели деятельности молодежного центра - обеспечение социально-экономической и правовой защиты молодежи, реализация молодежных инициатив, интеграция их в социально-экономическую, общественно-политическую и культурную жизнь города, профилактика безнадзорности, правонарушений, наркомании среди подростков и молодежи.

За период работы учреждения сформирована целая система по предоставлению возможности как временного, так и постоянного трудоустройства подростков и молодежи в возрасте 14 - 30 лет. Создана электронная версия банка данных о соискателях вакансий, что позволяет более оперативно трудоустраивать подростков и молодежь на предприятия и учреждения Ханты-Мансийска.

За время существования молодежного центра 992 человека обратились с целью трудоустройства, 555 человек из которых направлены для трудоустройства. Минимальная среднемесячная заработная плата направленных на постоянное трудоустройство подростков составляет 3 000, максимальная –  15 000 рублей.

В системе организации летней занятости важное место уделяется объединению подростков и молодежи в молодежные трудовые отряды, которые в 2006 году впервые начали действовать на территории Ханты-Мансийска. Молодежный трудовой отряд – это добровольное объединение несовершеннолетней молодежи, которое формируется для совместной трудовой общественно-воспитательной деятельности. В летний период 2006 года «Молодежным центром» сформировано 6 молодежных трудовых отрядов, общей численностью 130 человек. В 2007 году планируется трудоустроить 150 человек.

Кроме того, «Молодежный центр» принимает активное участие в реализации городской целевой программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту на 2004-2007 годы».

Одной из форм занятости подростков и молодежи является вовлечение их в волонтерскую деятельность, под которой понимается добровольная деятельность молодежи по бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию помощи в проведении городских и окружных мероприятий, различных акций.

В рамках этой программы в 2006 году «Молодежный центр» впервые стал проводить молодежный марафон «Дорогою добра», который включал в себя ряд акций: экологическая - «Мой чистый город», «Шаг помощи: подросток – ветерану», благотворительная - «Молодежь – Детям», адресные выездные программы для детей и людей пожилого возраста «Тот день, когда закончилось война», «Осенний бал», «Новогодний калейдоскоп», «Ладушки», «Зимняя сказка». Молодежь Ханты-Мансийска довольно активно принимает участие в акциях и концертах, что является показателем необходимости проведения марафона в дальнейшем.

В целях предупреждения безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних «Молодежный центр» взаимодействует с территориальной комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав, а также входит в состав рабочей группы межведомственной профилактической операции «Подросток», сообщили «Югра-Информ» в отделе по связям с общественностью МУ «Молодежный центр».

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку