Благотворительность

26.06.2007 00:00

Развитие законодательства РФ  в области благотворительности стало одной из ключевых тем обсуждения на прошедшем в Санкт-Петербурге всероссийском форуме «Благотворительность в российских регионах: проблемы и перспективы развития».

Законодательные новации МЭРТа представил начальник отдела программ социально-экономического развития департамента социально-экономических реформ министерства Артем Шадрин. Он сообщил, что в августе 2007 года на рассмотрение правительства РФ, а в октябре 2007 года - в Госдуму РФ будет внесен проект федерального закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (в части совершенствования налогообложения некоммерческих организаций, регулирования благотворительной деятельности и механизмов общественного контроля).

Документ предусматривает расширение числа организационно-правовых форм некоммерческих организаций (НКО), которые могут выступать в качестве благотворительных организаций, предоставление некоммерческим организациям целого ряда дополнительных налоговых льгот, а также совершенствование механизмов общественного контроля.

Согласно законопроекту, устанавливаются равные условия для НКО и государственных, и муниципальных учреждений при уплате налога НДС при реализации услуг, оплачиваемых за счет средств бюджетов. От налога на прибыль будет освобождена часть платных услуг НКО в области здравоохранения, образования, культуры.

Артем Шадрин отметил, что изменения коснутся подоходного налога для благотворителей и благополучателей – физических лиц. Он также добавил, что МЭРТ рассматривает вопрос о том, чтобы уже в 2007 году предприятия, перечислившие средства на формирование целевого капитала некоммерческих организаций (эндаумент-фондов), не платили налог на прибыль.

Также в рамках  форума на дискуссионных площадках прошло обсуждение и других актуальных тем, среди которых - внедрение целевого капитала некоммерческих организаций в благотворительную практику в России; прозрачность как стандарт благотворительной деятельности, эффективные инструменты для развития межсекторного взаимодействия в области благотворительности, социальная реклама как инструмент для развития благотворительности в России: проблемы и перспективы и другие, сообщает  информационный центр «Благотворительность в России».

Всероссийский форум «Благотворительность в российских регионах: проблемы и перспективы развития» прошел в Санкт-Петербурге.

Открывая работу форума, заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития благотворительности, милосердия и волонтерства Сергей Абакумом  отметил, что благотворительность является важнейшим инструментом социальной политики. За короткий  период в нашей стране сформировалось профессиональное благотворительное сообщество, число участников которого неуклонно растет.

Появились отечественные корпоративные и частные благотворители. Возрос объем благотворительной помощи. Общий объем средств, направленных на благотворительные цели в России, составляет около 1,5 млрд рублей, что является наибольшим показателем среди стран СНГ и стран восточной Европы. По словам Сергея Абакумова, в сфере благотворительности в России задействованы около 10 миллионов человек, в том числе 8 миллионов добровольцев.

Однако, как заявил заместитель председателя комиссии Общественной палаты, несмотря на  то, что в 2006 году с принятием закона «о целевом капитале» был сделан существенный шаг вперед, в России пока не созданы комплексные условия для эффективной благотворительности: благотворительные организации имеют низкий социальный статус, отсутствует прозрачная инфраструктура, требуется дальнейшее совершенствование законодательства. 

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко в своем приветствии участникам форума отметила, что развитие благотворительности сегодня выходит на новый уровень: «Благотворительность уже называют пятым национальным проектом. Это не разовые акции, а планомерная работа. Правительство Санкт-Петербурга считает развитие благотворительности одним из приоритетных направлений, на социальные инициативы в городском бюджете в 2007 году предусмотрено более 14 млн рублей», сообщили в информационном центре «Благотворительность в России».

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку