Спорт. Дорога в Лондон через Югру

05.07.2007 00:00

Как и прежде, она собрала участников со всей Югры, которые своей активной жизнью доказывали и доказывают, что нет предела человеческим возможностям. Соревнуясь, они боролись не только с соперниками, но и недугом.

Посетившая спартакиаду старший тренер сборной России по легкой атлетике Ирина Громова провела смотр наших спортсменов. На сегодня в команде Громовой только два югорчанина — метатели Алексей Ашапатов и Ольга Сергиенко. Месяц назад в Голландии наши спортсмены выполнили норматив «А», который позволяет принять участие в пекинской Параолимпиаде-2008.

По словам Ирины Александровны, на Ашапатова и Сергиенко она возлагает большие надежды: «Сегодня безусловный лидер в команде, чемпион и рекордсмен мира Алексей Ашапатов. За ним Максим Нарожный, который за последние полгода прибавил к свои личным рекордам больше метра. У нас готовится Ольга Сергиенко, которая может также преподнести сюрпризы».
Однако, как считает Громова, с такой поддержкой инвалидного спорта в Югре здесь могут вырасти и новые чемпионы.

— Надеюсь, что в Лондон из Югры поедет еще больше спортсменов.

Я здесь обратила внимание на нескольких перспективных молодых ребят, которых хотелось бы заявить на ближайшие российские старты. Но также я заметила и то, что некоторые участники не владеют даже элементарной спортивной техникой. Сразу видно: они не занимаются спортом регулярно, а без тренировок, как известно, результатов не будет.

Председатель окружного спорткомитета Владимир Малышкин поддержал Громову. По его словам, сегодня нет проблем со специальным оборудованием для занятия спортом инвалидами. В случае необходимости спортсменов, добившихся хороших результатов, можно полностью экипировать.

У главного судьи соревнований Сергея Барбашова свой взгляд на этот спорт.

— Считаю, что спортивные результаты — не самоцель многих участников. Не забывайте, что некоторые до того, как с ними случилась беда, к спорту вообще не имели отношения. Сейчас же спорт для них — средство выживания. Люди приходят заниматься, чтобы вернуться к жизни. Да, может быть, второй-третий раз... Но они ищут себя, пробуют свои силы в различных видах.

Вторая же категория участников — высококвалифицированная. У нас много мастеров спорта международного класса, мастеров спорта, чемпионов России. Так что средний уровень спартакиады достаточно высок. Основная проблема, по словам Сергея Барбашова, — судейское обслуживание соревнований.

— Специфика спартакиады такова, что необходимо около 50 судей. Квалифицированные кадры в Ханты-Мансийске начали готовить только два года назад на базе Института спорта и туризма Югорского госуниверситета, студенты которого и были основным судейским корпусом. Мы избежали методических просчетов, хотя некоторые спортсмены выказывали свое недовольство. Некоторым не нравится, но мы привели наши соревнования в соответствие с международными требованиями. Это необходимо было сделать.

Единственное, по словам главного судьи, чего нам не хватает для высокого уровня — не совсем подготовленные места для проведения соревнований. Особенные сложности возникают с проведением соревнований по теннису, плаванию, нет сектора для метания.

Но и эта проблема решаема. Скоро будет введен в строй спортивный корпус в ЮГУ — одно из немногих пока спортивных сооружений Югры, оборудованных пандусами. Также в ближайшее время в Ханты-Мансийске появится Центр спорта для инвалидов.

— Это будет уникальный спортивный объект, который создаст условия для занятия разными видами спорта, — говорит Владимир Малышкин. — Центр будет включать игровые залы, легкоатлетический манеж размером 60х100 метров. На базе центра можно будет проводить соревнования различного уровня (включая международные).

Надо сказать, что уже через два года, как заверила Громова, в Ханты-Мансийске можно будет провести чемпионат России среди инвалидов по легкой атлетике.

— Многих пугает отдаленность Ханты-Мансийска, — говорит Ирина Александровна. — До нынешней поездки я входила в это число. И удивилась, что этот город расположен в двух с половиной часах лета от Москвы. Разве это далеко?
Елена ПОТЕХИНА, фото Тимофея СЕРГЕЕВА


Технические результаты

Среди участников спартакиады — известные спортсмены округа: мастера спорта по пауэрлифтингу, легкой атлетике, призеры чемпионатов России по пауэрлифтингу Владимир Банников (Лангепас), Дмитрий Гареев (Нефтеюганск). Алексей Ашапатов (Сургут), Дмитрий Баймуратов (Сургут), Андрей Трубицин (Сургут), Виктор Башмаков (Ханты-мансийск), кандидаты в мастера спорта, призеры чемпионатов России по легкой атлетике: Таир Давлетов (Ханты-Мансийск), Павел Булатов (Ханты-Мансийск), Андрей Мякишев (Ханты-Мансийск).

В спартакиаде приняла участие мастер спорта международного класса, участница параолимпийских игр в Сиднее, чемпионка Европы, семикратная чемпионка по пауэрлифтингу Ольга Сергиенко (Сургут). Состязания проходили по следующим видам спорта: легкая атлетика (бег на 100 м, 400 м), дартс, настольный теннис, пауэрлифтинг, плавание, метание копья, диска, толкание ядра.

Победителями X окружной спартакиады среди лиц с ограниченными возможностями в командном зачете стали: Сургут (I место), Ханты-Мансийск (II место), Лангепас (III место). Призерам вручены памятные подарки — компьютеры.
Д.АКАВОВА, специалист по социальной работе организационно-методического отделения КЦСОН «Светлана»

НА ВИРАЖЕ

Пожарные Югры — лучшие в стране. Таков результат Всероссийских соревнований по пожарно-спасательному спорту, которые состоялись в Уфе.

В стартах приняли участие 20 сборных со всей страны. В программе: пожарная эстафета, подъем по штурмовой лестнице, преодоление полосы препятствий. Югорчане во всех дисциплинах были на лидирующих позициях. А в двоеборье представитель округа Алексей Андриянов даже установил рекорд России.

Артисты играли в футбол

Накануне выборов столицы зимней Олимпиады 2014 года в Сочи прошел чемпионат мира по футболу среди артистов.

Победу одержала сорная Бразилии, обыграв команду Камеруна со счетом 3:1. Матч за 3-е место Словакия — Испания завершился со счетом 2:2, а в серии пенальти верх взяли славяне, которыми руководил Йозеф Венглош — 4:3. Сборная России боролась за 9-е место, на котором и финишировала благодаря победам над Германией (3:1) и Аргентиной (4:2).

«Мы счастливы, что турнир состоялся: это — главный итог, — подчеркнул капитан российской сборной и инициатор проведения чемпионата Юрий Давыдов. — Турнир будет жить. Это на сто процентов. С какой периодичностью, в каком формате и где он будет проходить, решится позже, но хотелось бы, чтобы он остался в России».

Перепеченов готовится к чемпионату мира

После окончания чемпионата России по тяжелой атлетике в Сыктывкаре сборная России в составе 11-ти человек начала подготовку к чемпионату мира, который пройдет в Таиланде 16—26 сентября. В составе команды — югорчанин Олег Перепеченов.

«Говорить о том, что прошедший в Сыктывкаре чемпионат России определил состав команды на чемпионат мира, не совсем верно, — подчеркнул Давид Ригерт, главный тренер мужской сборной. — В некоторых категориях победители и призеры показали совсем слабые результаты, которые не позволяют говорить об их включении в команду. К тому же перед чемпионатом часть лидеров заболела, другим мы решили дать отдохнуть после чемпионата Европы и не ставили перед ними сверхзадач.

Тот же призер Олимпийских игр Олег Перепеченов выступал после операции по удалению грыжи в более тяжелой категории, чтобы не гонять вес. По-настоящему я не доволен, пожалуй, только Андреем Скоробогатовым в весе до 94 кг, который как член сборной команды мог бы показать более высокие результаты. Все остальные выступили на своем уровне — том, на котором сейчас находятся. Таким образом, к чемпионату мира будут готовиться 11 кандидатов в сборную, из которых нам предстоит выбрать восемь».

Автор:  Александр ДУБРОВИН


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку