Лекарства для льготников станут дешевле

29.06.2007 00:00

Об этом сообщил в пятницу руководитель Росздравнадзора Николай Юргель.

По его словам, снижение цен на медикаменты для льготников позволит дополнительно направить в программу лекарственного обеспечения 3,5 миллиарда рублей.

Юргель напомнил, что нынешнее снижение уже шестое с 2004 года, когда был принят закон о льготных выплатах и определенные категории россиян получили право на так называемый соцпакет, оплачиваемый за счет бюджета.

  По информации РИА "Новости", общий бюджет программы дополнительного лекарственного обеспечения в текущем году составляет 34,5 миллиарда рублей. Однако из-за того, что в конце 2006 года в России сложился дефицит льготных лекарств, ситуация пока далека от идеальной.

"Есть еще регионы с достаточно большой долей рецептов, находящихся на отсроченном обеспечении (необслуженных): Калмыкия, Астраханская, Ярославская, Калининградская области. На первый план сейчас выходят процессы повышения качества определения потребности и составления заявок на региональном уровне, контроль за обоснованностью выписки рецептов и рациональностью использования средств федерального бюджета", - отметил глава Росздравнадзора.

Он сообщил, что готовятся и другие мероприятия по оптимизации и усовершенствованию программы. Так, в Росздравнадзоре разработаны информационные системы экспертизы рецептов, которые в настоящее время проходят апробацию в Фонде обязательного медицинского страхования.

Лекарства будут выписывать по-новому
Выписывать лекарства в России теперь будут по-новому. В Министерстве здравоохранения и социального развития РФ утвердили новые правила на этот счет. Нововведения касаются и льготных лекарств.

Для выписки лекарственных средств, изделий медицинского назначения, специализированных продуктов лечебного питания федеральным льготникам, а также лекарств региональным льготникам, необходимо использовать машиночитаемые рецептурные бланки или формы, передает ИТАР-ТАСС.

При этом рецепты теперь будут заполняться в трех экземплярах на рецептурных бланках, имеющих единую серию и номер. Рецепт и его первая копия отдаются на руки больному, вторая копия рецепта подклеивается в амбулаторную карту больного.

  Как рассказали в Минздравсоцразвития, такие правила введены в связи с необходимостью соблюдения аптечными учреждениями требований по хранению рецептов на лекарственные средства, изделия медназначения, специализированные продукты лечебного питания, отпускаемые льготникам, и предоставления возможности передачи копий рецептов вместе с реестрами и счетами в фармацевтическую организацию, территориальные фонды обязательного медицинского страхования или страховую компанию.

Кроме того, отметили в министерстве, в соответствии с новым приказом, лекарственные средства, отпускаемые льготным категориям больных, могут выписываться как по международным непатентованным наименованиям, так и по торговым или иным названиям.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку