Социальные карты «Югра» жителям Ханты-Мансийска

27.06.2007 00:00

Система «Социально-платежная карта «Югра»» - это проект, реализуемый в Ханты-Мансийском автономном округе с целью повышения уровня жизни и обеспечения нового качества социального обслуживания.

 Владельцами карт уже сегодня становятся ветераны труда, инвалиды, многодетные семьи, подавшие заявления в службу «Единое окно» управления социальной защиты населения по городу Ханты-Мансийску. Карты выдаются абсолютно бесплатно и на добровольной основе.

 «Сегодня в полной мере реализованы банковская и информационная функции системы. Владелец карты может использовать ее для оплаты товаров и услуг, расплачиваться за коммунальные услуги с учетом положенных льгот, а также получать через систему информационных киосков общую законодательную и персональную информацию.

По мере развития, к проекту будут подключаться самые разные государственные и коммерческие учреждения. Это могут быть фонды медицинского и социального страхования, пенсионный фонд, аптечные сети, гостиничное хозяйство, различные торговые предприятия», - отметила первый заместитель директора департамента труда и социальной защиты населения ХМАО Ирина Уварова. 

 Сразу после вручения первых карт «Югра» специалисты управления на месте продемонстрировали их обладателям возможности информационных киосков, которые уже работают в Ханты-Мансийске, а также проконсультировали получателей о преимуществах новой системы, сообщили в  окружном департаменте труда и социальной защиты населения.

 Справка: Социально-платежная карта «Югра» - это именная пластиковая карточка с магнитной полосой и встроенным микрочипом, внешне ничем не отличающаяся от обычной банковской карты.

 Карта позволяет пользоваться стандартными банковскими услугами: получать зарплату или пенсию, снимать наличные в банкоматах и расплачиваться по безналичному расчету за любые товары и услуги. Кроме того, на социально-платежную карту «Югра» перечисляются все положенные гражданину выплаты. С ее помощью можно оплачивать жилищно-коммунальные услуги с учетом положенных льгот, а также получать доступ к общей юридической информации и персональным данным через систему информационных киосков.

 В ближайшее время планируется расширение функций социально-платежной  карты «Югра». На нее могут быть записаны данные полиса обязательного медицинского страхования и «электронные рецепты». С помощью карты ее владелец сможет легко получить льготные лекарства в аптеках. Социально-платежная карта «Югра» призвана стать универсальным электронным документом, подтверждающим права гражданина на всей территории автономного округа, а также удобным инструментом для доступа к различным услугам, средством оплаты и получения скидок.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку