Ипотечное агентство расширяет границы сотрудничества

12.07.2007 00:00

С июля банк реализует 2 формы господдержки:

  • предоставление ипотечных кредитов с компенсацией и
  • льготный жилищный заем.

Последний будет предоставляться ипотечным агентством. Банк в интересах агентства будет проводить проверку платежеспособности и надежности заемщиков.

Обе стороны постарались провести процедуру согласования в максимально короткие сроки. Большая часть граждан не испытали в связи с этим каких-либо неудобств.

В прошлом году банк стал лидером по предоставлению ипотечных кредитов. В общей сложности в рамках соглашения с ипотечным агентством Югры банком было выдано 5, 497 млрд рублей, что в итоге составило более 90% от всех ипотечных кредитов, предоставленных банком в 2006 году.

Цифры других банков, активно участвующих в подпрограмме, также подтверждают эту тенденцию: от 60 до 90% всех ипотечных кредитов предоставляются именно льготникам через подпрограмму «Ипотечное жилищное кредитование». Сотрудничество с агентством предопределяет успех банков в области ипотеки, сообщили в ипотечном агентстве Югры.

Справка

В 2006 году ипотеку получили 5933 семьи Югры. Общая сумма кредитов, выданных кредитными учреждениями округа с помощью компенсации, составила 9,882 млрд рублей.

С 28 мая 2007 года вступили в действие поправки, регламентирующие предоставление еще одной формы господдержки – льготный жилищный заем. По своим параметрам льготный жилищный заём практически ничем не отличается от кредита с компенсацией: максимальная сумма 2 млн рублей под 5% годовых на срок от 15 до 20 лет. 

Основное отличие двух льгот заключается в том, что при получении льготы в виде займа заемщик получает всю сумму сразу, а предоставление льготы в виде компенсации растянуто по мере  возврата кредита на много лет.   

Категории участников: молодые семьи (одному из супругов меньше 31 года), молодые специалисты, работники органов власти и предприятий, финансирующихся за счет средств окружного бюджета, граждане, проживающие в ветхом или фенольном жилье, коренные народы Югры и другие. Общая сумма финансирования программы улучшения жилищных условий в течение 10 лет составит 44,470 млрд рублей.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку