Жизнь россиян будут спасать SMS

13.07.2007 00:00

Но новые технологии становятся неотъемлемой частью нашей жизни. . Теперь же они стали необходимыми средствами связи, и большинство россиян уже не представляют своей жизни без них.

В ногу со временем идет и МЧС России, которое планирует создание системы оповещения жителей РФ о чрезвычайных ситуациях с помощью Интернета и SMS-сообщений. Директор департамента гражданской защиты министерства Сергей Шапошников рассказал: "У нас уже есть хорошие наработки в этой области. Такой эксперимент мы проводим в Ростовской области, а также в Краснодарском и Ставропольском краях, где рассылаем информацию о чрезвычайных ситуациях через SMS-сообщения. Сейчас мы изучаем этот опыт и в перспективе планируем задействовать еще и сеть Интернет".

Он сообщил, что планируется создать Общероссийскую систему оповещения населения. Шапошников подчеркнул: аналогов подобной практики за рубежом нет.

Начальник Южного регионального центра МЧС России Греков Олег Андреевич рассказал корреспонденту Yтра: "Эту систему оповещения придумали мы. Помимо телевидения, радио, газет мы решили еще вот таким образом попробовать оповещать жителей Южного федерального округа.

В декабре прошлого года такие услуги абсолютно бесплатно и безвозмездно нам согласился оказывать один оператор сотовой связи, но назвать я его не могу. Он рассылает сообщения, сформированные в нашей оперативной службе оповещения, всем своим абонентам без исключения.

Не прошло еще и месяца, совсем недавно согласился оказывать такую же услугу еще один оператор, и вот теперь у нас их два. Мы планируем расширять эту услугу, подписывать подобные договора со всеми заинтересованными операторами. В сообщениях содержится информация, извещающая о какой-либо угрозе.

После его получения человек может связаться с МЧС через оператора, и ему расскажут все подробно. Некоторым абонентам это не нравится, они звонят и спрашивают: "Когда нам перестанут присылать эти сообщения?" Но вычеркнуть их из списка все равно не получится, и доставка сообщений им продолжается. Но таких - единицы.

Все ведь делается ради безопасности. И почти все реагируют благоприятно. Пока мы единственные, кто ввел подобную услугу, но никто препятствовать ее распространению, конечно же, не будет".

В рамках создания системы информирования жителей РФ будут построены около четырех тысяч комплексных терминалов в 34 городах России. Они будут включать в себя плазменные панели, пункты уличного информирования, бегущие строки и другие технические средства. Их уже можно увидеть в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и Пятигорске. На строительство этих средств до 2010 г. будет потрачено свыше 1,825 млрд рублей. К 2014 г. такие терминалы возведут в Сочи, где пройдут Зимние Олимпийские игры.

Российские представители ведомства по чрезвычайным ситуациям настаивают на уникальности данного проекта, однако мысль об аналогичных актах уже возникала у их иностранных коллег. В 2006 г. в Париже встречались представители стран Индийского океана и обсуждали необходимость введения системы раннего предупреждения о цунами. Это было вызвано тем, что в декабре 2005 г. в результате стихийных бедствий погибло около 300 тысяч человек.

Но, несмотря на то что тогда план действий был согласован, окончательная цена всего этого проекта и источники финансирования так и остались нерешенными. Сейчас система раннего предупреждения цунами есть только в странах Тихоокеанского бассейна. Новаторство наших специалистов заключается в привлечении высоких технологий.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку