Маков день: не начинайте новых дел! Погода в городе

16.07.2007 00:00

В этот день лучше быть осторожным и не начинать никакие дела. На Руси говорили: "Мокий землю мочит, а Демид — на стогу стоит", "Мокий поля орошает, а Демид сено убрать поспешает".

Православные христиане вспоминают сегодня благоверных князей Василия и Константина Ярославских, которые жили во время нашествия Батыя на Россию. Владимир, заболев, скончался в 1249 году, а Константин пал в битве с татарским полчищем в 1257-м.

Также этот день в православном календаре ознаменован как Перенесение мощей святителя Филипа, митрополита Московского, всея России чудотворца (1652 г.).

Синоптики обещают ханты-мансийцам жаркий день, без осадков, давление 755-757 мм рт. ст., ветер юго-восточный, 2-5 м/с и +24 +26. Ночью также без осадков, давление 753-755 мм рт. ст., ветер южный, 2-5 м/с, температура воздуха +22 +24.

Теплее, ещё теплее?   

Жара в Югре простоит еще около недели.

Как сообщили в окружном гидрометеоцентре, со следующей среды пойдут дожди с грозами. Но даже они не принесут долгожданной прохлады: днем воздух будет прогреваться до +25, +30 градусов.

К концу месяца температура понизится, но незначительно. Август также будет теплее обычного. Предполагается, что температура в этом месяце превысит норму на 1,5 - 2 градуса.

По наблюдениям синоптиков, климат в нашем регионе, как и в целом в России, становится все теплее, причем наиболее заметно это стало в последние 10 лет. Специалисты связывают это с глобальными климатическими изменениями, происходящими на планете.

Автор: Лев АНДРЕЕВ /"Новости Югры"/

 

Центр «Антистихия-Югра» предупреждает…

Несчастные случаи при купании в неотведенных местах возможны в Югре.

В лесах и парках автономного округа клещи по-прежнему активны. Жаркая погода в регионе способствует возникновению лесных пожаров, увеличивается вероятность возгораний в частном секторе.

Высокая температура воздуха неблагоприятна для людей с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и сахарным диабетом. Существует опасность солнечных и тепловых ударов.

Центр «Антистихия-Югра» предупреждает югорчан: чтобы избежать тепловых ударов и ожогов кожи, загорать лучше до десяти утра или после четырех часов дня. Пребывание под прямыми солнечными лучами нужно свести до минимума.  

Рекомендуется употреблять не менее трех с половиной литров в сутки минеральной воды. В жару желательно есть больше овощей и фруктов, исключить употребление алкогольных напитков.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку