Кто и когда получит свою квартиру?

10.07.2007 00:00

Сейчас так просто не получишь и уголка, не то что полноценного жилья. Нет, конечно, государство продолжает предоставлять квартиры по договорам социального найма, но вот порядок предоставления изменился. Кто сегодня может рассчитывать на получение от государства жилплощади и что для этого необходимо?

Новый Жилищный кодекс – новые правила

1 марта 2005 года вступил в силу Жилищный кодекс РФ. Жилищный кодекс РСФСР уже не отвечал реалиям наступившего времени, он не соответствовал существовавшей на тот момент действи  тельности. И на его место пришел новый кодекс с новыми правилами.

Кто и когда получит свою квартиру?

Раньше тех, кто желал получить квартиру от государства, ставили на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, теперь поменялось не только название такого учета, но и основания для постановки на него.

Желающих получить жилье по договору социального найма ставят на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Но для этого необходимо быть не только обделенным в квадратных метрах, но в доходах, то есть быть малоимущим.

В соответствии с Жилищным кодексом РФ, малоимущими являются граждане, если они признаны таковыми органом местного самоуправления. Для того чтобы признать человека таковым, учитывается доход, приходящийся на каждого члена семьи, и стоимость имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению.

В любом случае граждане, претендующие на этот статус, должны представить документы, доказывающие, что доходов не хватает на жизнь. Что касается столицы, то здесь действует муниципальный закон от 25.01.2006 года № 7 «О порядке признания жителей города Москвы малоимущими в целях постановки их на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях».

Другой критерий для получения жилья – нужда в жилом помещении. Жилищный кодекс таковыми признает граждан, которые:
1) не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя или собственниками жилых помещений и членами их семей;
2) проживают и наделены площадью меньшей, чем установленная учетная норма на одного члена семьи;
3) проживают в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;

4) являются нанимателями, собственниками жилых помещений, членами семей, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности.

В сущности, по этому критерию большинство россиян могут претендовать на квартиру от государства, ведь, согласно статистике, 92 млн кв. м официально имеют такой статус. Другой вопрос, что государство расселяет ветхое жилье «черепашьими» темпами. По словам главы Минрегиона РФ Владимира Яковлева, в прошлом году было расселено всего 300 тыс. кв. м, и такими темпами расселение займет 300 лет. Пока, отметим, от расселяемых из ветхого фонда не требуется доказательства их малоимущести.

Как в Москве?

В Москве помимо Жилищного кодекса РФ действует также Закон Москвы № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения».
В соответствии с этим законом,  москвич признается нуждающимся в жилом помещении, если отвечает хотя бы одному из нижеперечисленных требований:

1) размер площади жилого помещения, приходящейся на каждого указанного в заявлении члена семьи заявителя, меньше, чем предусматривает учетная норма (в столице это 18 кв. м);
2) заявители проживают в жилых помещениях, признанных непригодными для постоянного проживания и ремонту и реконструкции не подлежащих, независимо от учетной нормы площади жилого помещения;
3) заявители проживают в коммунальной квартире, и в составе одной из семей имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при котором совместное проживание с ним в одной коммунальной квартире невозможно, независимо от учетной нормы площади жилого помещения;
4) заявители проживают в домах, в которых отсутствует хотя бы один из видов удобств, независимо от учетной нормы площади жилого помещения (Для справки: благоустроенные жилые помещения в городе Москве должны соответствовать следующим стандартам: дом (квартира) со всеми видами удобств (электроснабжение, водопровод, канализация, отопление, ванна или душ, газовая или электрическая плита, горячее водоснабжение или газовая колонка) независимо от материала стен);
5) заявители не являются нанимателями или членами семьи нанимателя жилого помещения и проживают в общежитиях, служебных жилых помещениях, в жилых помещениях домов коридорной системы, независимо от учетной нормы площади жилого помещения (за исключением лиц, для которых город Москва является местом пребывания);

6) заявители не являются собственниками или членами семьи собственника жилого помещения, не обладают самостоятельным правом пользования жилыми помещениями, независимо от учетной нормы площади жилого помещения (за исключением лиц, для которых город Москва является местом пребывания).

Необходимо также отвечать следующим условиям:
1) иметь гражданство Российской Федерации;
2) проживать в городе Москве по месту жительства на законных основаниях в общей сложности не менее 10 лет;
3) не совершать за пять лет, предшествующих подаче заявления, действий, повлекших ухудшение жилищных условий, в результате которых они могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях;
4) быть признанным малоимущей семьей.

Малоимущими признаются те семьи (именно семьи, а не отдельные граждане), которые не могут самостоятельно приобрести квартиру, использовав свои свободные средства, накапливаемые в течение 20 лет. Свободные средства – это те, которые остаются после выплаты налогов и вычета прожиточного минимума (сейчас это 5609 руб.). Совсем не удивительно, что при сегодняшней цене квадратного метра в $4000 под этот критерий легко бы попадала половина москвичей, если бы не одно но!

К этим суммам, остающимся после выплаты налогов и за вычетом прожиточного минимума, добавляется стоимость находящегося в собственности членов семьи и подлежащего также налогообложению имущества, а именно: машины, мотоциклы, автобусы, моторные лодки, яхты, вертолеты и прочие транспортные средства, гаражи, садовые участки, паенакопления в кооперативах и т. д. Все это имущество оценивается по рыночной стоимости, лишь земельные участки – по кадастровой стоимости.

2 календарных года люди, претендующие на статус малоимущих, должны подтверждать свой малоимущий статус.

Приступать к сбору документов, необходимых, чтобы встать в очередь на получение муниципального жилья, стоит только, если вы соответствуете всем этим критериям.

Кроме того, все  москвичи, ставшие очередниками, получают возможность приобрести квартиру по льготным городским программам (уже платно), но это тема для отдельного разговора. При расселении из ветхого жилого фонда порядок иной, и доходы уже не имеют значения, а первостепенную важность приобретают юридические основания владения собственностью: являетесь ли вы владельцем или нанимателем.

Какую квартиру даст государство?

Люди малого достатка не могут рассчитывать на покупку квартиры. Встать на очередь и получить жилье трудно, но возможно. Мы продолжаем рассказ о том, как и кому предоставляются в Российской Федерации квартиры по договору социального найма (бесплатное, социальное жилье) и что для этого необходимо.

Кто и когда получит свою квартиру?

После того как вас поставили на учет, остается только ждать, когда подойдет очередь. Сколько придется ждать, к сожалению, в Кодексе не говорится. Строящееся социальное жилье предоставляют нуждающимся в порядке очередности исходя из времени постановки на учет.

Но все же есть некоторые категории граждан, которым квартиры предоставляют вне очереди. К ним относятся:

1) граждане, жилые помещения которых признаны непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат;
2) дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;
3) граждане, страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний, перечень заболеваний установлен Правительством РФ.

О нормах

В законодательстве то и дело встречается упоминание о норме предоставления площади жилого помещения (учетной норме). Разберемся, что это такое.

Нормой предоставления площади жилого помещения по договору социального найма является минимальный размер площади на одного члена семьи, исходя из которого (соответственно, перемножив его на количество людей, которым предоставляется жилье) определяется размер общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма. Другими словами, сколько вам дадут жилья в метрах.

Федеральный стандарт социальной нормы площади жилого помещения установлен в размере 18 кв. м общей площади на одного гражданина. В Москве норма предоставления площади жилого помещения составляет те же 18 «квадратов» на одного человека. Но, в соответствии с Законом, норма может быть и больше. Так, при предоставлении жилого помещения одинокому человеку, скорее всего, норму превысят хотя бы потому, что 18-метровые квартиры крайне редки. По закону, норма не может быть превышена более чем в два раза.

Размер жилплощади, предоставляемой семье, составляет:

А вот учетная норма – это минимальный размер общей площади помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности проживающих на этих метрах граждан жильем. Определяется она для того, чтобы люди, чья жилплощадь меньше положенного по закону, смогли встать на учет в качестве нуждающихся. То есть норма нужна, чтобы знать, нуждается гражданин в жилье или нет.

В Москве учетная норма составляет 10 кв. м общей площади на человека для отдельных квартир и 15 кв. м общей площади на человека для коммуналок, то есть квартир, жилые помещения в которых предоставлены разным семьям.

Кому что положено?

От того, когда вы встали на учет, зависит и то, что вам полагается. Если вы уже являетесь признанным нуждающимся в улучшении жилищных условий, то есть встали на учет до 1 марта 2005 года, то ваши жилищные условия могут быть улучшены путем:

1) предоставления жилых помещений по договору социального найма;
2) предоставления жилых помещений по договору найма;
3) предоставления жилых помещений по договору безвозмездного пользования;
4) предоставления безвозмездной субсидии для приобретения в собственность жилых помещений или строительства жилых помещений в целях приобретения их в собственность;
5) приобретения в собственность, в том числе с рассрочкой платежа и использованием заемных (кредитных) средств, жилых помещений, находящихся в собственности города Москвы;
6) предоставления либо приобретения жилых помещений по другим законным основаниям.

1) предоставления жилых помещений из жилищного фонда города Москвы по договору социального найма;
2) предоставления жилых помещений из жилищного фонда города Москвы по договору безвозмездного пользования.

Благополучно отстояв в очереди и получив долгожданную квартиру, вы сможете беспрепятственно ее приватизировать. Единственное но: необходимо успеть сделать это до 1 марта 2010 года. После этого срока приватизация отменяется.

Автор: Софья Калмыкова, Василий Иванов

 

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку