Первый библиотекарь - ханты в Ханты-Мансийске

16.07.2007 00:00

Она была одним из первых сотрудников окружной библиотеки, первым библиотекарем-ханты. В библиотеку пришла в августе 1936 года восемнадцатилетней девушкой и проработала в ней 37 лет. С ее именем связана большая часть истории Государственной библиотеки Югры.

Накануне юбилея Ольги Петровны Хамзаровой предлагаем читателям ее воспоминания.

«Родом я из Карымкаров Октябрьского района. Родилась 16 июля 1917 года. Отец — рыбак и охотник (ханты по национальности) — погиб во время восстания 1921 года, мама умерла. Осталась сиротой, воспитывалась у бабушки. Деревня была русская, в чумах мы не жили. Сирот отправляли в Тобольск на подготовительные курсы для националов. В 1931—32 годах училась там. Я в чирочках, шерстяных носках, холщовом платье приехала учиться. Одежду нам потом выдали, а вот с питанием было плохо, голодали, ели крапивный суп. Поэтому мы очень радовались, когда нас отправляли на картошку. Мы картофелину запрячем куда-нибудь, чтобы потом сварить и есть. Если находили ее, отбирали. Не выдержала я голода, сбежала.
Оказалась в Ханты-Мансийском национальном педагогическом училище в 1933 году. Сами студенты достраивали свое училище. Заболела в 1934 году. От учебы освободили. Деваться некуда. Училась в партийной школе. А весной отправили на библиотечные курсы в Омск. В библиотеку бегала всегда. Боевая была.
В 1936 году, когда мне исполнилось 18 лет, меня приняли в окружную библиотеку. Библиотека располагалась в Доме туземца, за вешалкой был абонемент, в коридоре выделено местечко для читального зала. Позже библиотека переехала на ул. Комсомольскую в здание краеведческого музея. Мы на себе пешком перенесли все книги, также на себе перевезли библиотеку в центр города на ул. К. Маркса, 5 в 1960 году.
В 1937 году хотела поехать учиться в Ленинград, но не отпустили с работы. Вышла замуж. Муж доучивался в институте им. А. Герцена. В 1939 году его забрали в армию, в 1944 году он погиб на Ленинградском фронте. До этого успел поработать преподавателем в педучилище, издал в соавторстве с П.Е.Хатанзеевым учебник хантыйского языка. Когда ездила к мужу в Ленинград, познакомилась с известными теперь языковедами и этнографами: К.Ф. Хватай-Мухой, Ю.Н. Русской, Н.Ф. Прытковой.
Пока я работала в библиотеке, сменилось очень много заведующих. Их имена известны. Могу каждому дать характеристику. Наиболее запомнились М. Савенко, Л.И. Челмодеева, П.Е. Штильман (культурная, грамотная), П.Г. Иваницкий (аккуратный), Н.В. Лангенбах (строгая, умная, хорошо знала библиотечное дело).
В библиотеке обслуживанием читателей занималась. Было много сосланных, эвакуированных, спецпереселенцев, люди грамотные, образованные, культурные. Все тянулись. Раньше ведь все читали. Открывались учебные заведения, строился город.
В 1936 году меня в первый раз избрали депутатом, после принятия Конституции. Помню, идет собрание избирателей, я в президиуме. Вдруг неожиданно меня предлагают в депутаты. Молодая была, еще ничего не соображала. Потом избиралась много раз. Депутатскими делами занималась в нерабочее время. На заседания и сессии Нина Викторовна Лангенбах с трудом отпускала.
В годы войны в библиотеке работала одна. Ходила в дома фронтовиков, организовывала передвижки, проводила беседы, читки. По ночам приходилось рыбу ловить, а днем — в библиотеке. Дрова заготавливали сами. Зимой на лошадке вывозили. Один раз по-
ехали по дрова с молодой сотрудницей С.К.Саитовой. Лошадью управлять не могли ни она ни я. Вот и оказывалась наша лошадь все время в снегу. На заготовку сена ездили. Помню, Саитова из лодки стала выбираться, провалилась в грязь, плачет, больше не по-еду, говорит.
В библиотеке проработала до 1972 года. По семейным обстоятельствам (нужно было нянчить внучку) ушла на пенсию».

Все годы после того, как Ольга Петровна перестала работать и до своего отъезда к дочери в Омск, она поддерживала связь с коллективом и была у нас своим человеком.

Юбилею Ольги Петровны Хамзаровой библиотека посвящает выставку архивных документов и материалов, которая будет действовать до конца июля.

Автор: Елена Гуртовенко, заведующая отделом редких книг Государственной библиотеки Югры

http://www.surgut.wsnet.ru/%7Ecompany/NewsOfYugra/stat.asp?ida=120186 "Новости Югры"


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку