Революционный метод лечения рака появится в Югре

11.07.2007 00:00

Речь шла о новейшей разработке института и о дальнейшем использовании ее в автономном округе. Стороны обсудили возможность поставки в регион малогабаритного ускорителя для проведения щадящей лучевой терапии, используемой при лечении онкологических заболеваний. Александр Скринский отметил, что это революционный метод лечения, употребляемый в противовес химиотерапии, позволяющий облучать пациентов, нанося минимальный ущерб организму, не повреждая здоровые ткани.

Мощность такого оборудования позволит лечить до 1000 пациентов в год. Пока подобные установки действуют в двух странах - Германии и Японии. В связи с тем, что на изготовление, сборку и апробацию системы требуется длительное время, в Югре подобный ускоритель может появиться не ранее чем через два года.

Напомним, что ранее одна из новинок, программное обеспечение которой разработал Югорский научно-исследовательский институт информационных технологий - система экспресс-досмотра "Сибскан", установлена в аэропорту Ханты-Мансийска и успешно работает второй год.

Справка:

Александр Николаевич Скринский родился 15 января 1936 года. Окончил с отличием физический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. В 34 года стал академиком Академии наук СССР. На сегодняшний день он успешно руководит Институтом ядерной физики Сибирского отделения РАН и является одним из первопроходцев в области исследования ускорения частиц и ускорительных технологий.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку