А. Сидоров: Улучшение жизни югорчан – главная цель

13.07.2007 00:00

В связи с приближающимися выборами в ГосДуму РФ лидер югорских единороссов отметил, что и фракция «Единой России» в ХМАО, и партия в целом выходит на этот рубеж с конкретными делами, которые свидетельствуют об улучшении жизни  населения как в автономном округе, так и по всей России.

«Речь идет о стабильности в политической ситуации и экономическом развитии. Основные направления нашей деятельности определены планом Президента страны Владимира Путина, который утвердила «Единая Россия». Здесь сконцентрированы материалы всех посланий российского Президента», – подчеркнул Александр Сидоров.

Он также уточнил, что на сегодня у единороссов – 30 программ практически по каждому виду деятельности: экономике, социальной сфере, взаимоотношениям между структурами государственных органов власти и другим направлениям.

Александр Сидоров напомнил, что, благодаря деятельности партии, произошли серьезные положительные изменения в формировании бюджета. Трехгодичный бюджет России социально ориентирован. «В Югре также третий год бюджет социально ориентирован: 80% средств направляется на социальные программы. И это, пожалуй, самое большое достижение нашей партии», - пояснил он.

 Отвечая на вопрос журналистов о задачах партийцев в Югре, руководитель депутатской фракции назвал улучшение жизни жителей региона. По его словам, на решение этого приоритета нацелены и законодательная база ХМАО, и исполнительная, а также формирование всех программ бюджета.

Касаясь работы 13-го заседания фракции «Единой России» в Думе ХМАО, Александр Сидоров сообщил, что в повестке стоит вопрос о финансировании бесплатного проезда пенсионеров на городском и дачном транспорте. «Я убежден, что неработающие пенсионеры Югры должны иметь право бесплатного проезда на этом виде транспорта», - сказал он.

Кроме того, члены фракции рассмотрят вопрос, связанный с паводковой ситуацией и оказанием помощи людям, пострадавшим от наводнения, а также законопроект «О наказах избирателей депутатам Думы Югры».

«Хочу сказать, что на фракции мы должны рекомендовать окружному парламенту  принять его в 3 чтении, - подчеркнул заместитель председателя Думы ХМАО.

При этом он напомнил журналистам различия в понятиях «закон о наказах избирателей» и «депутатский фонд».

«Закон о наказах» – более широкое понятие, которое определяет форму взаимоотношения депутатов различного уровня с населением, избирателями. То есть  вопросы, высказываемые населением, формируются в определенный пакет по направлениям и подлежат обязательному исполнению. Но для этого должны быть финансы. Таким образом, фонд – вторичен.

Законопроект о наказах принят окружной Думой в 1 и во 2 чтении. За это время  проведена большая работа и с прокуратурой, которая сначала дала положительное заключение, а потом – совершенно противоположное, и с законодательными собраниями  других субъектов Федерации. Но сегодня мы выходим на финишную прямую», - сообщил Александр Сидоров.

 Напомним, заседание фракции «Единой России» состоялось накануне 16-го заседания Думы Югры. Целью совещания стало принятие консолидированной, взвешенной позиции членов «Единой России» во время предстоящих парламентских слушаний.

Автор: Марина Шнейдмиллер
 

Единороссы позаботятся об обеспечении югорских детей детскими садами
 
Фракция единороссов в Думе Югры должна внести региональный аспект в партийную программу «Единая Россия» - детям России» и сделать партийным проектом Ханты-Мансийского регионального отделения  и фракции югорских единороссов губернаторскую программу по строительству детских садов.

Об этом заявил заместитель председателя Думы Югры, руководитель фракции «Единой России» в окружном законодательном собрании Александр Сидоров в среду в Ханты-Мансийске на 13-м заседании депутатской фракции всероссийской политической партии «Единая Россия» в Думе Югры, последнем перед летними каникулами депутатов.

Александр Сидоров отметил, что такие меры позволят эффективнее решать проблему обеспечения малышей ХМАО детскими дошкольными учреждениями.

Согласно документу, в течение 3-4 лет реализации губернаторской программы места в детских садах получат 35 тысяч детей. Финансирование программы составит 22 млн рублей.

Члены фракции решили продолжить  работу в этом направлении и намерены вернуться к рассмотрению данного вопроса сразу после депутатских каникул.

Также лидер югорских единороссов Александр Сидоров сообщил, что в Югре все необходимые организационные вопросы по подготовке к выборам в Государственную Думу РФ на данном этапе региональным отделением и фракцией «Единой России» решены. Александр Сидоров высказал предложение о закреплении за каждым из 22 депутатов от «Единой России» в Думе ХМАО 30 работающих в стране программ деятельности партии по направлениям. Также он предложил в рамках программы «Историческая память» подпрограмму, направленную на выявление внесших значительные заслуги в развитие Югры людей.

Также депутаты рассмотрели законопроект о наказах избирателей. По словам Александра Сидорова, этот вопрос рассмотрен Думой в первом и втором чтении. В процессе работы по нему с прокуратурой автономного округа и с учетом практики законодательных собраний РФ в закон были внесены некоторые изменения. После голосования члены фракции приняли решение рекомендовать окружному парламенту принять его в 3 окончательном чтении.

Депутаты намерены продолжить работу и по финансированию бесплатного проезда неработающих пенсионеров на городском и дачном транспорте.

Как отметил заместитель председателя Думы, член фракции «Единой России» в Думе Югры Александр Сальников, это злободневная тема. Однако, согласно постановлений окружного правительства, эти меры социальной  поддержки  не предусмотрены окружным бюджетом. В то же время муниципалитеты вправе компенсировать затраченные пенсионерами средства, устанавливать за счет собственных средств дополнительные меры социальной поддержки и социальной помощи для отдельных категорий граждан. Такая практика, например, существует в Сургуте.

Поэтому комиссия Думы Югры по бюджету, финансам и экономической политике с учетом опыта муниципальных образований займется дальнейшей проработкой вопроса.

Также на фракции рассматривались вопросы, связанные с паводковой ситуацией в Югре и оказанием помощи людям, пострадавшим от наводнения, а также вопросы  поддержки социального проекта в селе Селиярово Ханты-Мансийского района  по созданию жизненно необходимых для населения общественных средств производства.

Всего на 13-м заседании депутатской фракции всероссийской политической партии «Единая Россия» в Думе Югры было рассмотрено семь вопросов.

В работе заседания принял участие депутат Государственной Думы РФ, член фракции «Единой России» в ГосДуме Александр Сарычев.

Марина Шнейдмиллер

Югорские депутаты-единороссы решили поддержать пострадавших от половодья фермеров

В Ханты-Мансийском районе, в связи со сложившейся паводковой ситуацией, необходимо поддержать фермерские и крестьянские хозяйства.

Об этом заявил председатель думы Ханты-Мансийского района Руслан Ерышев в среду в Ханты-Мансийске на очередном заседании депутатской фракции всероссийской политической партии «Единая Россия» в Думе Югры.

По его словам, в районе затоплены многие угодья. В частности, от воды пострадало  фермерское хозяйство «Богдашка», которое занимается молочным скотоводством и переработкой молока собственного производства. Ущерб от стихии для одного из самых преуспевающих фермерских хозяйств не только района, но и округа, составил 2 млн 454 тыс рублей.

 «Мы просим возместить затраты на приобретение грубых кормов для животных в размере  1 млн 240 тыс рублей», - отметил председатель районного представительного органа.

Также Руслан Ерышев пояснил, что в районную казну из окружного бюджета поступило 20 млн рублей для восстановления земляных валов, которые были частично разрушены в июне-июле текущего года.

Характеризуя в целом паводковую ситуацию в Югре, первый заместитель директора департамента гражданской защиты населения ХМАО Валерий Луппов подчеркнул, что уровень воды на реках автономного округа достаточно высокий, на уровне 2002 года, однако чрезвычайных ситуаций, связанных с половодьем, на сегодня нет.

В настоящее время остаются затопленными около 60 домов в Нижневартовском и  Березовском районах. Но уровень подтопления таков, что эвакуации людей из домов не требуется. На шести реках началось стабильное понижение уровня воды, за исключением Нижней части Оби, на участке от Белогорья до Полновата.

По словам Валерия Луппова, если данная стабилизация уровня воды сохранится еще в течение недели, режим повышенной готовности, введенный в июне распоряжением губернатора Югры, будет снят. Также он пояснил, что в этом году большая часть финансовой нагрузки по ликвидации последствий паводка ляжет на муниципальные образования.

Члены фракции «Единой России», в свою очередь, озвученную информацию приняли к сведению и решили рекомендовать окружному правительству рассмотреть вопрос об увеличении выделенных финансовых средств на ликвидацию последствий паводка и возмещение ущерба подсобным и фермерским хозяйствам.

«Депутаты готовы помочь пострадавшим от половодья. Дело это нужное. При этом важно, чтобы помощь была оказана своевременно и вовремя», – пояснил генеральный директор предприятия "Тюментрансгаз", депутат законодательного собрания Югры, член фракции «Единой России» в Думе ХМАО Павел Завальный.

Марина Шнейдмиллер
 

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку