Подробно...

14.01.2009 00:00

День икс, или церемония награждения за выдающиеся достижения в кинематографе, все близится. 22 января будет оглашен полный список будущих номинантов на "Оскар", но жюри уже сделало свой выбор. Дни.Ру узнали про многолетнюю традицию голосования, а также на кого ставит независимое жюри.

В конце 2008 года, 26 декабря, 5810 членов голосования получили списки претендентов. В течение трех недель судьи решали, кому достанется место в списке соревнующихся за главную премию киноиндустрии. В понедельник, 12 января, в 17:00 последний бюллетень был отправлен на e-mail, и тайное голосование было закрыто. Все листы топов, присланные позднее этого срока, засчитанными не считаются.

Эта традиция ведет свое начало с самого основания "Оскара" – подобная секретность необходима, когда имеешь дело с награждениями такого масштаба. Парадоксальность происходящего заключается в том, что абсолютными победителями по важнейшим пунктам могут стать лишь киноленты производства США, остальные картины претендуют только на звание "Лучшего зарубежного фильма", - и тем не менее "Оскар" остается главной кинопремией мира.

Таков заведенный порядок официальной премии. Однако некоторые дочерние организации, следящие за происходящим в чертогах Академии, уже делают свои ставки. Так, сайт oscarfrenzy.com уже не один год составляет список предсказаний. На этот раз в число номинантов 2009 Oscar Predictions вошли следующие 5 фильмов: "Загадочная история Бенджамина Батона" Дэвида Финчера (Paramount), "Австралия" База Лурмана (20th Century Fox), "Чтец" Стивена Долдри (The Weinstein Company), "Подмена" Клинта Иствуда (Universal), "Дорога перемен" Сэма Мендеса (Paramount, Dreamworks).

В прошлом году создатели oscarfrenzy напророчили "Оскар" картине Джо Райта "Искупление", а два года назад - "Отступникам" Мартина Скорсезе, и оба раза оказались правы. Победу же в 81-й ежегодной премии они пророчат "Дороге перемен", указывая на то, что "Загадочная история Бенджамина Баттона" за "новаторскую сюжетную линию и, возможно, чувство стиля", определенно, "выстреливает", так что схватка ожидается между этими двумя кинолентами. Но для "Дороги перемен" уже "пробороздили тропу" такие фильмы, как "Список Шиндлера", "Английский пациент" и, "соответственно", "Титаник", поэтому предпочтение отдано именно творению Сэма Мендеса. Будет ли право "народное" жюри, зрители узнают 22 января, когда в театре "Кодак" в Hollywood and Highland Center пройдет церемония награждения "Оскар".


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку