Подробно...

16.01.2009 00:00

В конце 2009 года в России начнется выдача водительских удостоверений нового образца. Об этом сообщил глава ГИБДД Виктор Кирьянов. В новом документе будет более детально указаны категории и подкатегории транспортных средств, которыми вправе управлять владелец удостоверения. "Но для того, чтобы он был принят, необходимо внести изменения в законодательство, а это процесс длительный. Ведь это повлечет за собой изменение программ обучения в автошколах, новый механизм приема экзамена", - сказал Кирьянов в интервью ИТАР-ТАСС.

В настоящее время в правах есть лишь пять категорий: A, B, C, D, E. Категория "А" дает право управления мотоциклами. Наиболее популярная категория "В" позволяет водить легковые машины массой до 3,5 тонн, имеющие не более 8 сидячих мест кроме места водителя. Для более тяжелых машин, например, больших внедорожников или грузовиков, - нужна категория "С". Категория "D" нужна водителям автобусов (более 8 пассажиров), "Е" – для тех, кто водит тягач с прицепом.

В будущем ситуация изменится, и российских водителей ждет от 7 до 12 категорий. В частности отдельные категории появятся для мопедов и легковых машин с прицепом. Виктор Кирьянов отметил, что водителей не будут принуждать к преждевременной замене удостоверения. Как и в случае с предыдущей реформой, менять права нужно будет лишь после того, как у старых кончится срок действия.

Напомним, что для замены удостоверения водителям необходимо явиться в местное регистрационное подразделение ГАИ, взяв с собой водительское удостоверение, паспорт и справку врачебной медкомиссии.

Автор: Михаил Стецовский


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку