Подробно...

21.01.2009 00:00

Премьер-министр России Владимир Путин во вторник утвердил Стратегию развития финансового рынка на период до 2020 года, которая предполагает значительное расширение полномочий российских бирж и повышение требований к ним.

Речь в документе, в частности, идет об усилении ответственности лиц, входящих в исполнительные органы бирж, за нарушение законодательства, а также о закреплении исключительно за биржами полномочий по допуску ценных бумаг к торгам.

Как ожидает Федеральная служба по финансовым рынкам, "к 2020 году капитализация публичных компаний-участников российского финансового рынка составит 170 триллионов рублей (104% ВВП), объем биржевой торговли акциями достигнет 240 триллионов рублей (146% ВВП), а стоимость корпоративных облигаций в обращении - до 19 триллионов рублей".

Кроме того, сообщают "Вести.ru", Стратегия предусматривает повышение требований к профессиональным участникам рынка. Ряд мер также направлен на создание в России массового класса частных инвесторов, для чего правительство намерено реализовать комплекс мер по просвещению населения. Еще одно направление работы – создание компенсационной схемы, обеспечивающей защиту инвесторов в случае недобросовестного поведения участников рынка. Об этом ранее рассказал глава ФСФР Владимир Миловидов.

Напомним, что осенью прошлого года в России появился Совет при президенте по развитию финансового рынка. Он был создан по распоряжению президента Дмитрия Медведева, а возглавил новую структуру первый вице-премьер России Игорь Шувалов. Деятельность совета заключается в рассмотрении вопросов, связанных с развитием финансового рынка и обеспечением его стабильности, а также в оценке эффективности принимаемых в этой области мер.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку