Подробно...

04.05.2009 00:00

В какие страны на майские лучше не ездить. Сайты и онлайн-карты для мониторинга новой эпидемии.

Американские блогеры шутят: Когда два друга брели по снегу домой, Пятачок улыбался, думая о том, как он счастлив, что у него такой лучший друг, как Пух. А Пух думал: «Если свинья чихнет, она факинг труп».

Официальный мировой источник

На сайте Всемирной организации здравоохранения транслируется официальная статистика о ситуации со «свиным гриппом». 3 мая, по данным ВОЗ, подтверждены 898 случаев заражения новым гриппом в 18 странах. Больше всего — 506 — в Мексике, где болезнь впервые обнаружена; 226 в США, 85 в Канаде, 40 в Испании. Умерли от инфекции уже 20 человек, 19 — в Мексике, один — в США. (СМИ пишут о сотнях умерших.)

Помимо новостей опубликованы справочные сведения о новом гриппе. Передается от человека к человеку воздушно-капельным путем. Есть приготовленную свинину не опасно: вирус погибает при 70°C (держать в руках сырую зараженную свинину — опасно). Симптомы болезни как у обычного гриппа: жар, кашель, головная боль, воспаленное горло, иногда рвота или понос. На выработку вакцины уйдет 5-6 месяцев.

У сайта Организации есть русскоязычная версия, но ее переводчики по всей видимости не справляются с работой: отчеты на русском запаздывают на один-два дня, а справка пока не доступна.

Официальный российский источник

Роспотребнадзор — единственный, пожалуй, из российских официальных сайтов, более-менее оперативно информирующих население о новой болезни.

Как я могу защитить себя от вируса гриппа свиней типа А (H1N1)?

  • Избегайте близкого контакта с людьми, которые кажутся нездоровыми, обнаруживают явления жара (температуры) и кашель.
  • Тщательно и часто мойте руки водой с мылом.
  • Придерживайтесь здорового образа жизни, включая полноценный сон, употребление «здоровой» пищи, физическую активность.
  • Выдержка из переводной «Памятки Всемирной организации здравоохранения о высокопатогенном гриппе».

СМИ и гражданские журналисты

Лучший способ следить за новостями, комментариями, гипотезами и расследованиями по поводу надвигающейся пандемии — использовать один из русскоязычных новостных агрегаторов. Читайте раздел «Здоровье» в «Новостях» Рамблера или контекстную подборку в любой заметке на тему. Подписывайтесь с помощью RSS.

Лучший способ вслушиваться в планетарный шум по тому же поводу — использовать поиск в «Твиттере». На днях в его микроблогах зафиксирована настоящая истерика — 10 тыс. сообщений на тему «свиного гриппа» в час. Начиная со слухов и шуток вроде «Мой ноут нагрелся — подхватил инфлуэнцу», заканчивая ссылками на новостные ленты и сводки эпидемиологов.

Большинство сообщений на английском. Скорость появления новых сообщения бешеная: открываете страницу с результатами поиска по запросу Swine Flu и секунд через десять оказывается, что написано уже 193 новых твита.

Онлайн-карты

В интернете есть несколько карт, показывающих масштаб бедствия. Все они сделаны на основе гугловской и не очень точны.

Самая простая — оригинальная, на сайте «Гугла». Флажком над Москвой помечен неподтверженный, по информации СМИ, случай заболевания пассажирки из США, которой диагностировали обычное ОРВИ. На карте она все еще «подозреваемая».

HealthMap, которая в жутковатой русской версии, подготовленной переводчиком «Гугла», называется «глобальной картой визуализации вспышек», сигналит уже о полутора тысячах случаев заболевания A (H1N1). Сервис работает как агрегатор: автоматически собирает новости СМИ и организаций о самых разных инфекциях и наносит их на картинку.

FluTracker американского биомедика Генри Нимана дополняет приведенные выше карты более наглядными версиями. Вот, например, самые зараженные страны на 3 мая (Россия в их числе, вероятно, из-за той мнимо больной гриппом пассажирки в Шереметьево):

Алармистский сайт для туристов

Если вы собираетесь в дальние страны, посмотрите уведомления американского Центра по контролю за болезнями о том, не вредно ли это для здоровья. Осторожно: в Зимбабве и у соседей вспышка холеры, а в Бразилии желтая лихорадка. Сайт рассчитан на путешествующих граждан США — значит, ему можно верить. Полезнейший информисточник для чего-угодно-фобов. Сейчас из-за гриппа ЦКБ предупреждает: «Избегайте лишенных необходимости поездок в Мексику». Такие грозные предупреждения публикуются там нечасто.

Автор: Максим Иванов


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку