Подробно...

22.01.2009 00:00

Федеральным законодательством введены дополнительные меры господдержки в виде денежных выплат членам семьи военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, в связи с отменой с 1 января 2008 года отдельных видов отсрочек от призыва на военную службу, сообщает пресс-служба губернатора Ямала.
Таким образом, с 1 января 2008 года в единую систему госпособий гражданам, имеющим детей, включены два новых вида государственных пособий единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, в размере 14 тыс. рублей и ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, в возрасте до 3-х лет в размере 6 тыс. рублей.

Специалисты департамента по труду и соцзащите населения ЯНАО напоминают, что в 2008 году право на единовременное пособие беременной жене военнослужащего и ежемесячное пособие на ребенка возникало при призыве граждан на военную службу, начиная с 1 января 2008 года.

31 декабря 2008 года вступил в силу федеральный закон, которым расширены категории граждан, имеющие право на данные виды пособий. Теперь права на вышеуказанные пособия распространяются при призыве граждан на военную службу до 1 января 2008 года, проходящих военную службу в 2008 году.

Право на единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, и ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, предоставлено и для граждан, призванных на военную службу до 1 января 2008 года, проходящих военную службу по призыву после 31 декабря 2007 года. Следовательно, разъясняют специалисты департамента, в настоящее время на получение единовременного пособия беременной жене военнослужащего и ежемесячного пособия на ребенка могут претендовать те, мужья и отцы которых проходят и проходили военную службу по призыву в 2008 году.

Установлены следующие сроки обращения за указанными пособиями: не позднее шести месяцев со дня вступления в силу федерального закона о внесении изменений (то есть с 31 декабря 2008 года по 30 июня 2009 года), либо со дня окончания военнослужащим военной службы по призыву.

Необходимо отметить, что с 1 января 2009 года размер пособия беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, и ежемесячного пособия на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, увеличен в связи с индексацией на 1,085 и составляет 22785 рублей и 9765 рублей соответственно (с учетом районного коэффициента для ЯНАО - 1,5).

Для назначения и выплаты данных видов пособий необходимо обратиться в департамент по труду и социальной защите населения ЯНАО (тел: (34922) 3-47-97).


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку