Подробно...

22.01.2009 00:00

О том, кто может охранять общественный порядок в России, решат депутаты Госдумы весной этого года. На апрель намечено рассмотрение законопроектов "Об участии граждан в охране общественного порядка" и "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам участия граждан в охране общественного порядка". Эти документы должны будут восполнить правовые пробелы участия граждан в охране общественного порядка.

Так, дружинником может стать гражданин России, достигший 18 лет, "способный по своим деловым и личным качествам исполнять обязанности народного дружинника".

Вместе с тем, в народную дружину не примут граждан, имеющих непогашенную судимость, ранее совершивших тяжкие преступления, злоупотребляющих спиртным либо принимающих наркотики и состоящих на учете.

Для самых активных предусмотрены меры поощрения: благодарность, грамота, ценный подарок или денежная премия, передает пресс-служба Госдумы.

Особо оговорено, что органы местного самоуправления не вправе привлекать граждан для участия в мероприятиях по охране общественного порядка, заведомо предполагающих угрозу их жизни и здоровью.

Также за невыполнение законных требований дружинника возможно придется в будущем платить штраф в размере от пятисот до тысячи рублей.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку