Подробно...

23.01.2009 00:00

Заболеваемость гриппом в нескольких регионах России впервые в этом году превысила эпидемиологический порог. Наиболее часто страдают от этого заболевания дети и пенсионеры, отмечают врачи.

"Порог заболеваемости гриппом и острыми вирусными инфекциями превышен в Южно-Сахалинске на 27% и в Красноярске на 6,6%", - заявил руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко. По его словам, подъем заболеваемости гриппом начался после завершения зимних каникул у школьников и новогодних праздников у работающего населения.

"Когда дети уйдут на каникулы, посетят все елки, несчетное количество раз встретят Новый год вернутся в школу 10 января, тогда я прогнозирую начало подъема", - предсказывал Онищенко в декабре минувшего года.

Рост заболеваний, традиционный для холодного времени года, отмечается в целом ряде российских регионов. Среди детей в возрасте до двух лет он отмечен в Архангельске, Барнауле, Екатеринбурге, Рязани, Хабаровске, Магадане и Челябинске. При этом в Иркутске, Уфе и ряде других городов гриппом болеют дети в возрастных группах от трех до шести лет.

Как передает "Интерфакс", в Москве и Санкт-Петербурге ситуация с гриппом пока спокойная.

Онищенко рассказал также, что прививки от гриппа сделаны уже более чем 26 миллионам жителей России, причем 18 миллионов человек были вакцинированы за счет бюджетных средств. В основном, это люди из так называемых уязвимых категорий - пенсионеры и школьники.

Если не привиться вовремя, можно столкнуться с серьезными осложнениями, в частности пневмонией, лечение которой составляет 21 день, предупреждал ранее директор НИИ гриппа Олег Киселев.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку