Подробно...

23.01.2009 00:00

Об этом сообщил РИА Новости глава пресс-службы Московской патриархии, священник Татианинского храма при МГУ Владимир Вигилянский.

В пятницу в 16.00 мск в университетском храме отслужат малую вечерню с акафистом святой Татиане, а в 18.00 мск - всенощное бдение. Богослужения совершат клирики храма, ожидаются выпускники МГУ.

"В этом году праздник (Татьянин день) переносится с 25 января на 24 января в связи с тем, что 25 января начинает работу Архиерейский Собор Русской православной церкви, предшествующий Поместному, которому предстоит избрать нового патриарха Московского и всея Руси", - сказал Вигилянский.

По его словам, раньше Божественную литургию в день памяти святой Татианы в домовом храме Московского университета служил или сам Святейший патриарх Алексий Второй, или ректор Московских духовных семинарии и академии архиепископ Верейский Евгений.

На этот раз, по благословению местоблюстителя Московского патриаршего престола митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла и вступившего с кончиной Алексия Второго в управление приходами Москвы митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, главное праздничное богослужение в Татианинском храме утром 24 января (в 9.00 мск) возглавит ректор Московских духовных школ архиепископ Евгений.

На службе, которая завершится молебном святой Татиане, по традиции будут присутствовать ректор МГУ академик Виктор Садовничий, профессорско-преподавательский состав, многие выпускницы и студентки, носящие имя святой Татианы.

Вечером 24 января (в 17.00 мск) начнется всенощное бдение.

В сам день памяти святой мученицы Татианы, 25 января, в ее храме также пройдут службы - иерейским чином (их совершат клирики Татианинского храма, без участия архиереев, которые в это время будут на Соборе). "Потому что не все Татианы знают о переносе празднования", - добавил с улыбкой отец Владимир.

Церковные торжества 25 января начнутся в 7.00 мск ранней литургией и молебном святой Татиане, продолжатся поздней литургией и молебном в 9.30 мск. С 17.00 мск в храме будут служить вечерню с акафистом святой Татиане.

"В переносе празднования (с 25 на 24 января) нет ничего кощунственного, это в правилах церковного устава. Так часто бывает из-за самых разных обстоятельств. Например, в этом году день памяти святителя Алексия, небесного покровителя покойного Святейшего патриарха, падает на среду Великого поста, когда не бывает литургии, поэтому празднование переносится на четверг", - пояснил священнослужитель.

Накануне же каждого праздника христиане совершают торжественное вечернее богослужение - фактически, любой праздник в церкви отмечается с вечера. "Суточный богослужебный круг начинается с вечерней и утренней, которые объединяются во всенощном бдении", - отметил собеседник агентства.

По словам настоятеля университетского храма протоиерея Максима Козлова, перенос именно Татианина дня - уникальное явление, которое вряд ли когда-либо повторится.

"Решение связано, с одной стороны, с проведением Собора, а с другой стороны - с пониманием важности дня мученицы Татианы для университета и для российского студенчества, чтобы он не оказался в тени этого события", - пояснил настоятель.

Традиционно Татьянин день широко празднуют в России, особенно студенчество. Именно 25 января 1755 года императрица Елизавета Петровна подписала указ об учреждении Московского университета. День подписания генерал-адъютант граф Иван Шувалов выбрал не случайно: таким образом он сделал своеобразный подарок на именины своей матери - Татьяне Петровне.

С тех пор святая Татьяна считается покровительницей студентов и педагогов. В ее честь построена университетская церковь, которая стоит среди старых корпусов МГУ на Моховой улице. Ее прихожанами были многие поколения интеллигенции, в ней отпевали Гоголя и Соловьева, крестили Марину Цветаеву.

В 1918 году храм был закрыт. В его помещениях располагался сначала клуб, а с 1958 по 1994 год - студенческий театр МГУ. В январе 1995 года здание было возвращено Церкви.

С 2005 года день рождения Московского университета стал общероссийским праздником - Днем российского студенчества. А осенью 2007 года в федеральное законодательство были внесены изменения - День российского студенчества (Татьянин день) стал одной из семи памятных дат России, наряду с Днем космонавтики и Днем Конституции.

Символично, что само древнее имя "Татиана" в переводе с греческого означает "устроительница".

Святая Татьяна, как гласит предание, жила в Риме во II-III веках, во времена жестоких гонений на христиан. Ее отец, знатный римлянин, тайно исповедовал веру в Иисуса Христа и воспитал свою дочь в христианском духе. Она не вышла замуж, стала диаконисой и посвятила себя служению Богу.

Однажды язычники схватили Татьяну и потребовали, чтобы она поклонилась идолам и принесла им жертву. Но в храме Аполлона, куда привели деву, она вознесла молитву Христу - и произошло землетрясение. Идол раскололся на части, а обломки здания погребли под собою жрецов.

Тогда, стремясь заставить Татьяну покориться, язычники стали истязать ее. Во время пыток происходили многие чудеса: то палачи, о прозрении которых молилась святая, уверовали во Христа, то ангелы отводили от Татьяны удары и побивали ее мучителей, то из ран ее вместо крови текло молоко, а в воздухе разливалось благоухание. Когда мученицу привели в цирк и выпустили голодного льва, зверь начал кротко лизать ей ноги.

После страшных мучений Татьяна каждый раз представала перед своими палачами еще более прекрасной, чем прежде. Язычники отчаялись сломить веру страдалицы и казнили ее. Вместе с Татьяной был казнен и ее отец.

В последние годы в России возрождаются исконные традиции празднования дня святой Татьяны. И в основе их не шумные торжества в академических аудиториях, не дегустация медовухи, а общая молитва Русской православной церкви и высшей школы.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку