Подробно...

28.01.2009 00:00

Процедура ЕГЭ перешла в штатный режим. О том, какие испытания ждут нынешних выпускников школ, рассказал на сегодняшней пресс-конференции в Доме журналистов первый заместитель директора департамента образования и науки Тюменской области Игорь Шишкин.

"В штатном режиме мы получили несколько иной алгоритм прохождения государственной (итоговой) аттестации. От процедуры Единого госэкзамена, которая отрабатывалась на протяжении шести лет, он кардинально не отличается. Но, безусловно, появились определенные нюансы", - сообщил Игорь Геннадьевич.

Во-первых, выпускники 2009 года в качестве обязательных предметов итоговой аттестации будут сдавать только два предмета: русский язык и математику. До этого таких предметов было пять.

"Именно положительная сдача этих двух предметов дает право выпускнику получить аттестат о среднем полном общем образовании, - подчеркнул Игорь Шишкин. - В случае, если выпускник не сдает эти два предмета на положительную оценку, у него есть возможность в установленные Министерством образования и науки РФ сроки их пересдать. Но если при пересдаче он вновь покажет отрицательный результат, вместо аттестата об окончании школы он получит справку. Это новый пункт в Положении об итоговой аттестации 2009 года".

Еще одно новшество - в этом году государственная (итоговая) аттестация будет проводиться, как в форме ЕГЭ, так и в форме государственного выпускного экзамена. "Что такое ЕГЭ, мы знаем. Он проводится для выпускников общеобразовательных учреждений, в том числе для иностранных граждан, лиц без гражданства, освоивших основные общеобразовательные программы по очной, очно-заочной, заочной форме, а также освоивших эти программы в форме экстерната или семейного образования в текущем году", - заметил Игорь Геннадьевич.

Что касается государственной (итоговой) аттестации в форме выпускного экзамена, его, по словам Игоря Шишкина, будут сдавать выпускники, освоившие основные общеобразовательные программы в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа для детей и подростков с девиантным поведением, в образовательных учреждениях уголовно-исполнительной системы, а также выпускники с ограниченными возможностями здоровья.

Кроме того, детям с ограниченными возможностями здоровья, как и в прошлом году, предоставляется право проходить итоговую аттестацию как в формате ЕГЭ, так и в формате государственного выпускного экзамена.

"Билеты для выпускного экзамена и так называемые тесты для ЕГЭ, как и раньше, готовит федеральный центр", - подчеркнул Игорь Геннадьевич.

Английский язык станет обязательным при поступлении в вузы http://www.vesti.ru/doc.html?id=246359

Английский язык может стать обязательным экзаменом. Неожиданное известие застало врасплох старших школьников - будущих абитуриентов. Многие уверены: такое испытание ждёт всех, кто намерен поступить на гуманитарные факультеты согласно новым правилам приёма в вузы, которые действуют с начала этого года.

Красноярские школьники в панике. Выучить английский за три месяца - такая проблема встала сразу, как только они вернулись с каникул. Оказалось - теперь, чтобы поступить на гуманитарный факультет любого вуза, по новым правилам надо сдать иностранный язык в форме единого государственного экзамена.

Математика и русский - обязательные ЕГЭ, к ним Настя Ратманская готовится с репетиторами уже полгода. А ещё биология - профильный. Впрочем, с мечтой стать психологом, возможно, теперь придётся расстаться. "Если честно, семья в шоке. Мама не знает, что делать. Если учесть, что один учитель берёт за два часа более 600 рублей", - сетует Анастасия.

Обычно английский как ЕГЭ в этой гимназии сдавала едва ли половина выпускников. Теперь вынуждены почти все. Преподаватели считают: хорошо подготовиться за такой короткий срок нереально. В краевом министерстве образования уверены: всё не так плохо. Вузам лишь рекомендовали английский язык на гуманитарных факультетах как один из профильных предметов.

"На это вуз может пойти, только если у него запредельный конкурс. Когда конкурс очень велик и для того, чтобы действительно определиться с лучшими из лучших, необходимо вводить ещё одно дополнительное испытание. А то, что он обязателен для всех гуманитарных специальностей, - такого нет", - пояснил заместитель министра образования и науки Красноярского края Андрей Лученков.

Вузам разрешили максимум четыре экзамена, два из которых сдают все, чтобы получить аттестат. Ещё два - профильные. 1 февраля станет известно, какой из красноярских вузов сделает одним из них английский язык.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку