Подробно...

30.01.2009 00:00

Совместный приказ Федеральной налоговой службы и МВД обяжет автоинспекцию и налоговиков незамедлительно сообщать друг другу все новые сведения о машинах и их владельцах.

Российские автовладельцы нередко становились жертвами несовершенства системы и получали квитанции на уплату ошибочно начисленного налога. К примеру, за давно проданную или сданную в утиль машину. Происходят подобные ситуации из-за неслаженной работы ГАИ и ФНС. Дни.Ру уже писали о том, как автомобилисты могут опротестовать начисленный по ошибке транспортный налог.

Новый приказ определяет четкие сроки передачи данных от инспекторов к налоговикам: информация обо всех транспортных средствах и лицах, на которых они зарегистрированы, по состоянию на 31 декабря истекшего календарного года должна обновляться ежегодно, до 1 февраля. При продаже и смене собственника автомобиля - в течение 10 дней после регистрации или снятия с регистрации, сообщает РИА "Новости".

Транспортный налог появился в России сравнительно недавно - в 2003 году вместо отмененного дорожного налога. До этого за уплату налога отвечали водители, непосредственно эксплуатирующие транспортные средства: без квитанции об уплате налога нельзя было пройти техосмотр в ГАИ. При так называемой продаже машины по доверенности беспокоиться было не о чем.

С 2003 года ситуация кардинальным образом изменилась. Обязанность ежегодно платить новый транспортный налог перешла к собственникам машин, а контролем за его уплатой вместо ГАИ стала заниматься налоговая инспекция.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку