Подробно...

17.02.2009 00:00

В России планируется ужесточить ответственность водителей за несоблюдение требований ПДД уступить дорогу пешеходам, а также правил перевозки пассажиров. Госдума приняла в первом чтении проект закона "О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях". Законопроект разработан в целях повышения защищенности значительного количества участников дорожного движения - пешеходов и ужесточения требовательности к водителям.

Размер административного штрафа, предусмотренного статьей 12.18 кодекса, за невыполнение требования Правил дорожного движения уступить дорогу пешеходам, велосипедистам или иным участникам дорожного движения за исключением водителей транспортных средств, пользующимся преимуществом в движении, увеличивается со 100 до 1000 рублей. При этом исключается норма, предусматривающая вынесение предупреждения за данное правонарушение.

Дни.Ру призывают всех водителей соблюдать ПДД и останавливаться перед нерегулируемым пешеходным переходом»

Одновременно вносится положение о выравнивании ответственности водителей за отсутствие специальных детских удерживающих устройств или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, с размером штрафа, установленного статьей 12.6 Кодекса за не пристегнутый ремень. Для этого размер административного штрафа за нарушение правил перевозки людей, предусмотренный статьей 12.23 Кодекса, увеличивается со 100 до 500 рублей. При этом также исключается норма, предусматривающая вынесения предупреждения за данное правонарушение, сообщает "Прайм-Тасс".

Реализация законопроекта позволит улучшить отношения между водителями и пешеходами, дополнительно защитить другую сторону участников дорожного движения от недисциплинированных водителей и повысить уровень детской безопасности. К сожалению, в крупных российских городах пока что вежливость автомобилистов оставляет желать лучшего. Если в глубинке, в маленьких городках водители уступают дорогу пешеходам, то в мегаполисах это правило почему-то забыто.

Дни.Ру призывают всех водителей соблюдать ПДД и останавливаться перед нерегулируемым пешеходным переходом. Сидящий за рулем должен заранее убрать ногу с педали газа при виде "зебры". Будьте вежливее к "безлошадным". Нарушение столь элементарного правила может привести к очень печальным последствиям. Обычно при разборе ДТП с наездом на пешехода сотрудники Госавтоинспекции обращают внимание на место столкновения. Даже если пешеход переходил в пяти метрах от "зебры", вина ляжет на водителя. В таких случаях пешеходной зоной, пусть это термин здесь не совсем корректен, является сам нерегулируемый пешеходный переход плюс 15 метров с каждой стороны от него. Это еще один довод к тому, что сбавлять скорость перед переходом нужно заранее.

Опустим те страшные наказания, которые, которые водитель понесет за сбитого человека, но напомним про Гражданский кодекс. Статья 1079 "Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих" гласит, что "Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (в т.ч. использование транспортных средств) обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего".

Таким образом, пострадавший пешеход может обратиться в суд с иском против водителя и потребовать компенсировать ему материальный и моральный вред. Говоря простым языком, это означает, что даже если водитель признан невиновным, ему, как владельцу источника повышенной опасности, все равно придется компенсировать вред, если сбитый пешеход затеет судебную тяжбу. А доказать умысел пешехода, мол тот специально полез под колеса, в суде практически нереально. Поэтому, будьте особенно внимательны рядом с переходами и заранее сбавляйте скорость при виде человека на дороге. Это вам, как минимум, дешевле обойдется, не говоря уже о том, что в ответ на вашу вежливость пешеход улыбнется и приветливо кивнет головой.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку