Подробно...

03.02.2009 00:00

Плата за обучение в российских вузах не должна меняться в течение всего срока обучения, а лучшие студенты-"платники" смогут переводиться на бесплатные отделения. С такой инициативой выступил в понедельник президент России Дмитрий Медведев.

Предложения, посвященные новшествам в жизни студенчества, глава российского государства сформулировал в новой записи своего видеоблога, размещенного на официальном сайте президента России.

"Я предлагаю зафиксировать высшим учебным заведениям, университетам плату за обучение, не индексируя ее сообразно изменению курса нашей валюты. Зафиксировать в рублях и использовать соответствующую цифру на весь период, когда оказываются образовательные услуги. Мне кажется, это будет справедливо", - сказал Медведев, отметив, что это позволит студентам чувствовать себя более уверенно и стабильно в

 

"Высшие учебные заведения получат деньги за образование, может быть, чуть меньшие, и в то же время студент будет в этой ситуации в более комфортном состоянии, когда он не должен гоняться за курсом, не должен постоянно проводить индексацию, искать новые деньги", - пояснил глава государства, пообещав в ближайшее время дать соответствующие поручения правительству и министерству образования и науки.

Еще одно предложение Медведева касается тех студентов платных отделений, которые стабильно показывают высокие результаты обучения. "В качестве меры поощрения, особенно для тех, кто не способен платить за обучение в нынешних условиях, я считаю, было бы правильным предусмотреть возможность перевода с платных мест на бесплатные, которые гарантированы государством", - заявил Медведев.

Напомним, что собственный видеоблог у главы российского государства появился осенью 2008 года, а в середине января этого года появилась возможность читателям оставлять там свои комментарии.

Автор: Дмитрий Копылов


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку