Подробно...

03.02.2009 00:00

 В 2008  году  услугами муниципальных  библиотек воспользовались 11 тысяч 39  жителей Ханты-Мансийска, в среднем каждый из них  7 раз  за год посетил  библиотеку.
  В прошлом году   читателями городских библиотек  было прочитано 213  тысяч 376  книг.
 - В сравнении с 2007 годом, основные показатели  деятельности муниципальной библиотечной системы значительно возросли, отмечает начальник управления культуры администрации города Наталья Липарчук, -  увеличению  статистических  показателей в значительной мере способствовало открытие четвертого  филиала библиотеки по ул. Свободы,  61, для обслуживания населения в южной части города.
В 2008 году библиотечный фонд увеличился на 3 752 экземпляра книг и насчитывает 114 768 экземпляров. «Прирост фонда и подписных изданий снизился в связи со значительным ростом каталожной и доставочной цен на издания», - пояснила Наталья Липарчук. 

Муниципальная библиотечная система принимает активное участие в реализации городских межведомственных программ, ведется активная работа по повышению уровня знаний учащихся школ города.  Приоритетные направления  деятельности библиотек: военно-патриотическое воспитание детей, а так же  эстетическое, экологическое, краеведческое,  организация  досуга  детей  и подростков, пропаганда здорового образа жизни.
В 2008 году в библиотеках проведено 358 массовых мероприятий,  оформлено 316 книжных выставок. «В работе используются различные формы - беседы,  обзоры, викторины, литературно-музыкальные вечера, конкурсы, при библиотеках работает  8 литературных клубов  для детей и для взрослой аудитории наших читателей», - пояснила начальник управления культуры администрации города.
Кроме того,  в библиотеках Ханты-Мансийска,  ведется индивидуальное обслуживание людей с ограниченными возможностями   на дому. В 2008 году по инициативе сотрудников библиотечной системы создана  газета для детей и родителей «Бифаня и К», уже издано  4 номера.

В целях  обеспечения доступа к справочно-правовым системам, сети Интернет и библиотечным электронным базам, в детской библиотеке  Ханты-Мансийска создан центр общественного доступа. В текущем году продолжится работа по внедрению современных информационных технологий и созданию электронных информационных ресурсов.
 
В настоящее время в Ханты-Мансийске работает  6 универсальных  библиотек – детская библиотека и четыре библиотечных филиала, входящие в городскую централизованную библиотечную систему,  и  окружная библиотека.

 

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку