Подробно...

19.02.2009 00:00

Лучшая из россиянок - Ольга Зайцева, обладательница двух бронзовых медалей нынешнего чемпионата, - сегодня стала лишь 14-й. Неточная стрельба не позволила ей подняться выше, хотя по скорости Ольга была неплоха.

Ольга Медведцева, стартовавшая одной из последних, на первом огневом рубеже допустила один промах, затем два рубежа прошли чисто. Это давало ей шанс побороться за высокое место, но два промаха на последней стойке перечеркнули все надежды на медаль. Ольга стала лишь 19-й.

Яна Романова начала гонку отлично – первые лежка и стойка были пройдены на "ноль". Затем последовали два промаха, и Яна заняла 23 место.

Анна Булыгина с тремя промахами и невысокой скоростью передвижения по дистанции в финишном протоколе заняла 24 позицию. Это совсем не тот результат, который Аня может показать. Напомним, на нынешнем чемпионате спортсменка из Салехарда показывала четвертый результат.

Первое место завоевала немка Кати Вильхельм. К своим золотой и серебряной медалям ЧМ-2009 спортсменка из Германии добавила еще одну награду высшей пробы. И это притом, что немка допустила один промах.

Второе место заняла словенская биатлонистка Теа Грегорин, третье – норвежка Тура Бергер.

Фак получил бронзу, россияне – без медалей  http://www.vsluh.ru/news/sport/163232.html

Естественно, надеждой болельщиков был Максим Чудов, завоевавший накануне в гонке преследования серебро. Сегодня наш спортсмен начал неудачно – на первом из четырех рубежей – два промаха. Затем Максим стрелял снайперски, но в споре за медали ему это не помогло – уж слишком много россиянин проиграл ходом. В итоге Чудов замкнул десятку лучших с отставанием в 49,3 сек. от лидера.

Отметим, что два промаха – это не приговор по сегодняшней гонке. Ветер не давал спортсменам показывать превосходные результаты на огневых рубежах, сегодня "мазали" все. Приятным исключением мог бы стать Иван Черезов – стойка и две лежки были пройдены чисто. После третьего рубежа Ваня уходил на дистанцию лидером. Судьба медали решилась на последней стойке: спортсмен допустил один промах и тем самым лишил себя награды. Борьба за медали и в этом случае была бы возможна, если бы у Ивана не начала падать скорость на последнем круге. Сил на завершение 20-километровки у россиянина совершенно не осталось, и он, проиграв 37,8 сек, стал восьмым.

У Евгения Устюгова скорость была хорошей, но зато стрельба оставляла желать лучшего. 7 промахов много даже для корейского стрельбища, где гуляет порывистый ветер, а потому Евгений не смог претендовать на высокое место и в финишном протоколе оказался на 55 месте.

Максим Максимов промахнулся четырежды, феноменальных скоростей не показал и стал 37-м.

А вот кто сотворил сегодня сенсацию, так это хорват Яков Фак. До индивидуальной гонки он звезд с неба не хватал, но сегодня был в ударе. Стрелял Яков почти отлично, "смазав" только один раз на последнем огневом рубеже, бежал тоже неплохо. В итоге привез себе бронзу, что можно считать триумфом для этого спортсмена.

Серебро завоевал молодой немец Кристоф Штефан. Он также, как и хорват, промахнулся один раз. С четвертого огневого рубежа он ушел с трехсекундным отставанием от Фака, но поскольку шел по дистанции после него, смог мобилизовать все свои силы и "побить" на финише результат соперника.

Уже никого не удивит, что обладателем золотой медали стал норвежец Уле-Айнер Бьерндален. И это при том, что у него остались незакрытыми три мишени. Он опередил Штефана на 14,1 сек., Фака на 17,1 сек. Норвежец к Чемпионату мира подошел во всеоружии, что не устает демонстрировать третью гонку подряд.

Отметим, что битва за медали сегодня была жаркой. Причем в бой вступили молодые и не самые опытные биатлонисты: француз Симон Фуркад (стал четвертым), австриец Доминик Ландертингер (на финише оказался шестым).

http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/321666 

Вещество, выявленное в пробах трех наших биатлонистов, не входит в список запрещенных препаратов. Эту сенсационную новость мы получили перед самым подписанием номера…

Обвинив трех российских биатлонистов экстра-класса Альбину Ахатову, Екатерину Юрьеву и Дмитрия Ярошенко в применении эритропоэтина, никто ни в России, ни за рубежом не задал до сих пор простого вопроса: так можно ли увидеть в открытом доступе конкретные результаты анализов проб «А» и «Б»? Посмотреть на те, до сих пор таинственные, спектрограммы, которые якобы пригвоздили к позорному столбу героев современного биатлона?
Пока мы слышим и видим лишь то, что нам некто хочет сказать и показать. Но почему теле- и интернет-картинку все так легко приняли на веру? По инерции? Мол, где русские побеждают, там частенько что-то нечисто?
Вчера из осведомленных источников нам стало известно: ряд ответственных лиц Олимпийского комитета России и Союза биатлонистов России уже располагают точными данными о том, какой конкретно препарат применяли Ахатова, Юрьева и Ярошенко перед тем, как у них были взяты пробы в Эстерсунде. В данной информации принципиально важными являются два факта.
Это – не эритропоэтин (ни швейцарский СЕRА нового поколения, ни кустарный ЭПО китайский или российский). И это – не препарат из «черного списка» ВАДА, запрещенный к применению! Спектрограмма данного вещества, по некоторым сведениям, не совпадает со спектрограммой ЭПО.
Компетентным источникам известно, кто входит в группу ученых и медиков, разработавших и испытавших этот препарат для успешного преодоления нагрузок в циклических видах спорта. Это – чисто российская, новейшая разработка. Не гормональная. И произведенная в нашей стране.
Важный момент – если эритропоэтин вводится в организм с помощью инъекций, то есть уколом, то препарат, следы применения которого были, похоже, найдены в организмах трех биатлонистов – так называемое назальное средство. То есть спрей, которым можно, грубо говоря, брызнуть в нос или в рот – как банальное средство от насморка или простуды. Подобные применяют большинство людей десятки раз за зиму.
Почему это важно? Да потому, что если полученная нами информация верна на 100 процентов, то, во-первых, российские спортсмены не врут, говоря, что они не виноваты (или виноватыми себя не считают). Во-вторых, врут те, кто с экранов заявляет, что «штрафная троица» внаглую применила кустарного производства эритропоэтин в промежутке между 24 ноября (дата сдачи анализов биатлонной сборной в РУСАДА, то есть в России) и 5 декабря (дата сдачи анализов представителям ВАДА на соревнованиях уже в Швеции).
Что может означать все вышесказанное? Первое и самое главное: повод для отстранения Ахатовой, Юрьевой и Ярошенко (применение допинга, входящего в список ВАДА) – несостоятелен. Второе: суета вокруг «русских и ЭПО» – действительно спланированная акция серьезного масштаба. И, наконец, самое печальное, во что не хочется верить: в объявленной нам войне, судя по всему, задействована «пятая колонна». Большего сказать сегодня мы не можем…
Возможно, имена этих людей мы узнаем в ближайшее время…

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку