Подробно...

04.02.2009 00:00


В атмосферу планеты войдут части двух когда-то запущенных в космос американских ракет - разгонный блок Centaur весом две тонны и вторая ступень ракеты Delta III массой 2,5 тонны.

Разгонный блок Centaur-3-SEC был запущен 14 апреля 2008 года с авиабазы "Патрик" на мысе Канаверал в составе ракеты-носителя Atlas-5, выводившей в космос спутник связи ICO-G 1, передает РИА "Новости".

Centaur, согласно расчетам, должен войти в атмосферу 3 февраля у западного побережья Экваториальной Африки. Однако отклонения времени от расчетного могут составить четыре часа.

Ракета Delta III была запущена еще 23 августа 2000 года с авиабазы "Патрик". Она вывела на орбиту спутник DM-F3, предназначенный для проверки и уточнения массо-габаритных характеристик будущих спутников связи. Вторая ступень этой ракеты войдет в земную атмосферу 4 февраля над Северной Австралией. Однако в этом случае отклонение от расчетного времени может составить 11 часов.

Проблема скопившегося на орбите космического мусора в последние десятилетия становится все более острой. Из-за угрозы столкновения с "мертвыми" космическими аппаратами приходится корректировать орбиты действующих.

По данным НАСА за третий квартал 2008 года, в настоящее время на орбите находится 3 тысячи 190 космических аппаратов, 9 тысяч 661 ступень ракет-носителей и других объектов. В общее число объектов, за которыми ведется наблюдение, входят только те, которые имеют размеры не менее пяти сантиметров.

Астероиды атакуют Землю  http://www.dni.ru/web/2003/9/23/26753.html

Бывает, выйдешь на улицу, а тут случайный астероид сваливается тебе на голову. Можно ли как-то защититься от космической напасти? Или лучше не обращать на нее внимания? Ведь жить, ожидая, что через секунду все вокруг может разом испариться в космическом пламени, не очень комфортно. Попробуем разобраться, реально ли избежать астероидной атаки из космоса.

В воскресенье по "Первому каналу" показывали "Армагеддон". Если бы это не был фильм-катастрофа, то его легко можно было причислить к разряду комедий. Посудите сами: астероид подозрительно похож на комету, его поверхность покрывают какие-то кристаллы, из недр бьют гейзеры, однако "хвоста" у него почему-то нет.

Астронавты на ускорении 10g (это 10 земных сил тяжести), весело болтают, сидя головами вверх. И это при том, что каждый из них весит уже около тонны. В таких нечеловеческих условиях кровь уже должна утечь в ноги и порвать там все сосуды, мозги должны отключиться от недостатка крови, но доблестные нефтяники после этого все равно весело скачут, бегают и даже бурят металлическую плиту насквозь. Может, они все-таки роботы?

Остальное уже мелочи. По комете можно ходить, ибо ее притяжение почти как земное. В вакууме горит огонь, ибо в межпланетном пространстве полно кислорода. На космическом челноке нет банального таймера, которым остается работать симпатяга Брюс Уиллис. После взрыва комета разлетается на две аккуратные кучки, ибо иначе это был бы уже не "Армагеддон", а совсем другой фильм - "Столкновение с бездной". И посыпались бы камни с неба в огромных количествах. И очень жаль, что парижская Академия наук отменила свой вердикт ХVIII века о том, что камням с неба падать запрещено.

Впрочем, небесные скитальцы все равно бы не послушались, зато нам жить было бы немножко спокойнее. Каждый день Земля становится тяжелее на 16 тонн - это оседает космическая пыль и песок. Если кусочек космического вещества сгорает в атмосфере без остатка - это метеор. Если до поверхности все же что-то долетает - это уже метеорит или, пока он летит - болид. И он может попасть и в вас. Случаи такие бывали. За последние 500 лет метеоритами было убито около двух-трех десятков человек.

Возможно, конечно, не все подобные случаи сохранились в истории, однако от падения самолетов на жилые дома и при катастрофах на авиашоу уже погибли тысячи. Мало того, зафиксировано множество случаев космической бомбардировки искусственными объектами. Спутники сходят с орбит, шатлы взрываются, топливные баки падают не туда… Вокруг Земли вращаются уже, по разным оценкам, от двух до четырех тысяч тонн металла, который время от времени возвращается на наши головы.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку