Подробно...

06.02.2009 00:00

Соглашение о создании антикризисного фонда ЕврАзЭС объёмом 10 миллиардов долларов подписали Президенты стран - членов Евразийского экономического сообщества.  Россия внесёт 7,5 миллиарда долларов, доля Казахстана составит 1 миллиард долларов. Предполагается, что другие государства-участники ЕврАзЭС определятся с объёмами своей доли в фонде в течение месяца.

Как сообщает пресс-служба Кремля, антикризисный фонд создан для содействия в преодолении мирового экономического кризиса и призван стать эффективным инструментом противодействия негативным явлениям в экономике и финансах стран-членов Сообщества.

На пресс-конференции по итогам саммитов ОДКБ и ЕврАзЭС Президент России Дмитрий Медведев отметил: «Мы договаривались о том, что создадим специальные инструменты, которые позволят помогать государствам в преодолении последствий мирового финансового кризиса, в обеспечении экономической стабильности. В этом контексте важнейшим является, конечно, решение об учреждении совместного антикризисного фонда, общий объём которого составит около 10 миллиардов долларов».

По его словам, для государств, которые будут обращаться к услугам этого фонда, эти деньги будут непосредственным и достаточно доступным инструментом для того, чтобы решить какие-то свои краткосрочные проблемы, «заполнить вакуум, который образуется, скажем, вследствие неполучения тех или иных доходов, получить стабилизационный кредит или прибегнуть к так называемому суверенному заимствованию».

Президент России уточнил, что антикризисный фонд создаётся для того, чтобы выдавать кредиты на условиях срочности, платности и возвратности.

«Это не просто какой-то денежный мешок, куда может залезть любой и получить деньги под любые цели, - это антикризисный фонд. И идея его создания, которая появилась в конце прошлого года, была связана именно с той ситуацией, сложившейся во многих близких нам государствах, которые находятся в сложном финансовом положении», - сказал Дмитрий Медведев.

Напомним, вчера, 4 февраля, в Кремле состоялся саммит ЕврАзЭС. Во внеочередном заседании Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества приняли участие Президент России Дмитрий Медведев, Президент Белоруссии Александр Лукашенко, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, Президент Киргизии Курманбек Бакиев, Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, а также Президент Армении Серж Саргсян (страна имеет статус наблюдателя ЕврАзЭС) и Генеральный секретарь ЕврАзЭС Таир Мансуров.

Следующий саммит ЕврАзЭС пройдёт в Минске.  
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку