Подробно...

06.02.2009 00:00

Дополнительные меры по программам занятости рассчитаны даже на тех, кто не зарегистрирован в службе занятости.  Об этом заявил заместитель министра здравоохранения и социального развития России  Максим Топилин на пресс-конференции в «Интерфаксе».

«Эти мероприятия рассчитаны, прежде все на тех, кто работает неполное рабочее время, находится в отпуске без сохранения заработной платы или находится в простое по вине администрации. Именно для этих работников будут организованы временные рабочие места», - сказал Максим Топилин.

По его словам, эти сотрудники смогут работать либо на временных рабочих местах, созданных на своих же предприятиях, либо могут быть заняты на общественных работах, организованных муниципалитетами.

«Если эти работы оформляются как совместительство, то люди работают половину рабочего дня и получают половину заработной платы на этой работе», - сказал Максим Топилин. В этой ситуации, отметил он, государство дает работодателю деньги на компенсацию минимальной заработной платы в размере 4330 рублей с начислениями.

«То, что работодатели входят в эту программу и подают заявки на участие в ней, говорит о том, что для них это очень интересно», - подчеркнул замминистра.

Он также сообщил о планах по поддержке выпускников высших и средних учебных заведений. Государство будет субсидировать затраты работодателей в размере МРОТ для компенсации работодателю расходов на период прохождения молодым специалистом испытательного срока.

Кроме того, минздравсоцразвития России планирует разработать программу по стимулированию переезда людей в регионы, где реализуются инвестиционные проекты федерального уровня. «Мы видим своей задачей на ближайшую перспективу выстраивание программы по поддержке переезда под инвестиционные проекты на федеральном уровне», - сообщил Максим Топилин. По его словам, одним из стимулов к переезду в регионы на такие проекты может стать покрытие расходов на переезд.

Комментируя ситуацию с привлечением иностранной рабочей силы, Максим Топилин отметил, что регионы не испытывают потребности в трудовых мигрантах сверх квоты, установленной правительством.

«Мы довели до регионов 50% квоты, и еще половина осталась в резерве. Пока у нас нет сигналов из регионов о том, что им не хватает этой квоты или им надо больше. Я считаю, что в течение полугода будет нормальная спокойная ситуация, и этой квоты будет достаточно», - сказал замминистра.

Максим Топилин также отметил, в регионах сейчас идет активное сотрудничество с работодателями и на тех рабочие места, которые ранее занимали иностранные работники, трудоустраиваются российские граждане.

По его словам, резких скачков безработицы в России не ожидается, и прогноз министерства на 2009 год по численности официально зарегистрированных безработных составляет 2,2 млн человек в среднегодовом исчислении, сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения и социального развития России.

По состоянию на 21 января 2009 года численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, составила 1 млн 548,7 тысяч человек.

По данным Росстата, на начало 2009 года численность экономически активного населения составила 75,8 млн человек или более 53% от общей численности населения страны, численность безработных граждан, рассчитываемая по методике МОТ, составила 5,8 млн человек (7,7% экономически активного населения).
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку