Подробно...

09.02.2009 00:00

В четверг российский президент Дмитрий Медведев и болгарский лидер Георгий Пырванов выступили на церемонии открытия Года Болгарии в России.

"Россию и Болгарию связывают поистине глубокие, основанные на совместном историческом опыте отношения дружбы, культурно-духовной близости, - отметил Медведев. - Год России в Болгарии, который прошел в 2008 году, был ярким и успешным. Благодаря ему активизировались наши межгосударственные отношения, расширилось сотрудничество между регионами, городами-побратимами, деловыми кругами, общественными организациями. Сотни тысяч людей больше узнали о традициях и современной жизни друг друга".

Дмитрий Медведев выразил надежду, что Год Болгарии в России продолжит эту эстафету, в рамках которой ожидаются Фестиваль болгарской культуры, Болгарская национальная выставка и другие мероприятия, сообщает РИА "Новости".

В свою очередь, Георгий Пырванов подчеркнул, что Год России в Болгарии "был проведен очень успешно, граждане Болгарии получили огромные впечатления от встреч с представителями российской культуры, экономики, науки". "Дистанция времени не сможет стереть добрую память о русских воинах, воевавших за свободу Болгарии, - напомнил Пырванов. - Россия не только освободила Болгарию, но и русский император поощрил принятие 130 лет назад одной из самых лучших европейских значимых конституций, которая начала тогда действовать в болгарском государстве". В связи с этим Георгий Пырванов выразил удовлетворение, что отношения Москвы и Софии "развиваются по восходящей".

Лидеры двух стран затронули и недавние проблемы с поставками газа в Европу. "Газовый кризис показал, что наши отношения уязвимы и легко ранимы, - признал президент Болгарии. - Однако я очень рад, что сегодня мы смогли решить большую часть проблем, и мой визит в Москву, его результаты - доказательство необратимой позитивной тенденции в наших отношениях".

Президент России уточнил, что за шесть лет товарооборот двух стран увеличился почти в четыре раза, были "запущены действительно крупные и значимые совместные проекты в области энергетики: нефтепровод Бургас-Александруполис, газопровод "Южный поток", строительство АЭС "Белене". По мнению Дмитрия Медведева, реализация этих планов важна как для России и Болгарии, так и для Европы в целом.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку