Подробно...

09.02.2009 00:00

Технический регламент на молоко и молочную продукцию - это первый документ на уровне закона по продовольственной группе товаров, первая ласточка, которая должна продемонстрировать, что наше государство становится цивилизованным в области обеспечения безопасности и качества продукции.

Об этом на совещании «О состоянии дел в молочной отрасли Тверской области в связи с принятием федерального закона о техническом регламенте на молоко и молочную продукцию» заявил министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев.

«Чтобы плавно включиться в новый режим работы и на рынке не было сбоев, органы федеральной власти, субъектов РФ, производители и переработчики консолидировались, - сказал министр. - Вместе с тем мы видим, что картина в разрезе регионов пестрая. Кто-то уже адаптировался к новым условиям, некоторые - в состоянии ожидания, а часть субъектов РФ вообще не понимают, какие задачи поставлены».

На сегодняшний день ведомства подготовили и согласовали с отраслевыми союзами график введения техрегламента, подключили к этому процессу и торговлю. «Мы идем поэтапно, понимая все трудности и нюансы», - отметил министр. По его словам, следующий этап федеральной проверки состояния дел в этой сфере будет в марте.

Алексей Гордеев подчеркнул, что техрегламент нацелен на то, чтобы «добросовестные производители имели преимущество, а потребители были уверены в качестве продукции». Этот закон предписывает все процедуры производства продукции, при этом он ограничивает влияние субъективных факторов. «Мы будем бороться с фальсификатом, основную роль здесь будем отводить не контрольно-надзорным органам, а молочным союзам, чтобы они принимали в этом активное участие», - сказал министр. Таким образом, заключил глава Минсельхоза, «мы сможем создать чистую цепочку продвижения продуктов «от фермы до тарелки».

По данным департамента пищевой, перерабатывающей промышленности и качества продукции, по состоянию на 1 февраля 2009 года проведена аккредитация не более 205 органов по сертификации молока и молочной продукции, на продукцию выдано в целом 13,5 тыс сертификатов соответствия и 5330 деклараций соответствия. Это, по мнению специалистов, при сегодняшнем ассортименте недостаточно.

Глава минсельхоза проинформировал, что 11 февраля в Рязани первый вице-премьер Виктор Зубков проведет соответствующее совещание, в ходе которого союзы переработчиков и производителей молока подпишут рамочное соглашение и установят правила, согласно которым цена на сырое молоко будет экономически справедливой. По мнению министра, установлению справедливых цен также будет способствовать введенный 19 декабря 2008 года техрегламент на молоко и молочную продукцию.

Министр констатировал, что «на сегодня, к сожалению, закупочная цена на молоко низкая, она не дает возможности окупать в установленные сроки те вложения, которые сделаны представителями агробизнеса», сообщили в пресс-службе министерства.
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку