Подробно...

11.02.2009 00:00

Цена одного килограмма хлеба в розницу не должна превышать 25 рублей. Об этом заявил первый вице-премьер РФ Виктор Зубков, выступая во вторник на селекторном совещании с представителями сельскохозяйственных регионов.

За год цены на хлебобулочные изделия в стране выросли в среднем на 25%. Сейчас разброс цен за один килограмм хлеба значительный. Наиболее дешевый хлеб выпекается в Чечне и Кабардино-Балкарии около 18 рублей, самый дорогой в Сахалинской области — 77 рублей.

В правительстве думают, как остановить рост цен на хлеб http://www.vsluh.ru/news/economics/162701.html

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сообщил, что, по данным Росстата, рост цен на хлеб за период января 2008 года по январь 2009 года составил в целом по России 24,4%. При этом в последнее время рост цен ускорился.

Также, по словам Онищенко, наблюдается существенный разброс уровня цен по регионам России. Минимальная цена за килограмм хлеба в республике Ингушетия составляет 20,3 рубля, максимальная - в Сахалинской области составляет 71,1 рубля за килограмм. В Москве средняя цена хлеба составляет 38,1 рубля за 1 кг.

Зубков отметил, что цена на зерно сейчас стабильная и составляет около 6 тыс. рублей за 1 тонн. Это позволяет держать цену на муку на уровне 9-10 тыс. за 1 тонн. Таким образом, хлеб должен стоить примерно в пределах 25 рублей.

"Посмотрите, что получается: 40, 45, 70 рублей. И это - в начале года. А что к концу года будет?" - сказал Зубков.

Он отметил, что если рост цен будет происходить аналогично темпам прошлого года, то эта цена может увеличиться на 25%.

"Мы должны серьезно задуматься сегодня - и руководители регионов, и мы здесь в правительстве", - сказал Зубков.

Первый вице-премьер добавил, что Минсельхоз и Минпромторг уже ведут соответствующую работу, подписали соответствующий приказ и нужно довести его до регионов и торговых сетей.

В конце 2008 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заявила, что потребует от хлебокомбинатов России снижения отпускных цен на продукцию. В ведомстве считали, что в условиях снижения цен на пшеницу цены на хлеб расти не должны.

По итогам прошлого года рост потребительских цен в стране составил 13,3%, что стало рекордом с 2002 года. По прогнозам Минэкономразвития в текущем году инфляция составит 13%/ При этом в январе 2009 года цены выросли на 2,5%.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку