Подробно...

12.02.2009 00:00

Дмитрий Медведев подписал закон, определяющий порядок деятельности федеральных университетов. Федеральный закон дополняет законы РФ «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» новым видом высших учебных заведений - федеральными университетами.

Федеральные университеты создаются в форме автономных учреждений, в том числе на базе федеральных государственных высших учебных заведений, и осуществляют свою деятельность в соответствии с одобренными правительством российской Федерации программами.

Кроме того, в соответствии с федеральным законом университетам, удовлетворяющим определённым условиям, в конкурсном порядке сроком на 10 лет может быть установлена категория национальных исследовательских университетов. Федеральным законом также решаются отдельные вопросы регулирования деятельности таких университетов, сообщает пресс-служба Кремля.

Напомним, федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам деятельности федеральных университетов» был принят Государственной Думой 14 января 2009 года и одобрен Советом Федерации 28 января 2009 года.

Медведев приказал помочь студентам http://www.dni.ru/society/2009/2/10/159157.html

Во вторник российский президент Дмитрий Медведев поручил министру образования и науки Андрею Фурсенко реализовать комплекс мер по поддержке студентов. "Хотелось бы, чтобы эти поручения рассматривались не просто как благие пожелания, а как руководство к действию", - подчеркнул глава государства.

Напомним, что идею оказать помощь учащимся вузов Медведев озвучил в новой записи своего видеоблога. Как писали Дни.Ру, президент предложил университетам зафиксировать размер платы за обучение, а наиболее успешных студентов, получающих знания за деньги, переводить на бюджетные места.

"Значительная часть студентов пишет о том, что эти инициативы очень хорошие, они их поддерживают, но вызывает опасение то, что руководство университетов это дело проигнорирует", - отметил глава российского государства. В связи с этим Дмитрий Медведев указал, что его предложения должны восприниматься как руководство к действию. "В ряде случаев ректорский корпус должен понимать, что это мера социальной поддержки", - подчеркнул президент РФ.

Андрей Фурсенко доложил, что к 20 февраля его ведомство должно получить полную картину о количестве бюджетных мест в вузах, а также о числе заявок от студентов с просьбой о переводе на бесплатную форму обучения, сообщает РИА "Новости". Министерство образования и науки также разрабатывает идею выделения учащимся специальных долговременных кредитов, которые можно будет вернуть уже после получения диплома.

При этом процент у этих займов должен быть приемлемым. "Мы также предложили, чтобы часть кредитной ставки покрывалась государством", - пояснил Фурсенко. Дмитрий Медведев поддержал эту идею. "Это социальные кредиты, и они не могут обеспечиваться так, как обеспечиваются коммерческие кредиты", - заявил президент России, отметив, что "речь идет о тех студентах, которые хорошо учатся".

Глава российского государства также рассказал об изменениях в закон об образовании, благодаря которым в стране появились федеральные университеты и национальные исследовательские университеты. "Таким образом, создана правовая база для начала работы на основе закона, - пояснил Медведев. - Всем этим можно уже пользоваться, принять необходимые решения на подзаконном уровне, чтобы работа не прекращалась, несмотря на трудности текущего периода".


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку