Подробно...

24.02.2009 00:00

Россия должна перестроить свою экономику, чтобы быть готовой к следующему кризису, заявил в пятницу президент Дмитрий Медведев, отметив, что нынешний финансовый кризис пока еще не достиг дна.

"Мы находимся сейчас в очень непростой ситуации, кризис продолжается, его апогей не достигнут", - сказал Медведев на заседании президиума Госсовета по вопросу повышения эффективности мер господдержки реального сектора экономики. По мнению российского президента, первоочередной задачей является "безболезненно пройти период кризиса". При этом глава государства указал, что "мы не можем… позволить себе на будущее сохранять старую и не соответствующую современным потребностям структуру экономики".

"Когда мы преодолеем все эти проблемы, кризис закончится, мы должны постараться получить новую ситуацию, чтобы с учетом цикличности развития экономики через семь-десять-двенадцать-пятнадцать лет, когда созреет очередная кризисная волна, она нас накрыла в меньшей степени", - сказал также глава государства.

Он также подверг критике чиновников за неспособность работать быстро и эффективно, отмечает ПРАЙМ-ТАСС. Глава государства подчеркнул, что эффективность реализации разработанных мер по борьбе с кризисом оставляет желать лучшего, а по некоторым направлениям механизм реализации просто отсутствует.

Для противодействия кризисным явлениям Медведев призвал оказать поддержку системообразующим предприятиям регионов, перевести региональные дополнительные учреждения из государственных в автономные и модернизировать коммунальную инфраструктуру. Также, заявил президент, необходимо сосредоточиться на "реализации в полном объеме программ переселения граждан из ветхого и аварийного жилья".

В свою очередь глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина сообщила, что тенденции спада экономики продлятся до конца первого квартала текущего года. "В январе ВВП сократился на 2,4%, - цитирует ее слова "Интерфакс". - По промышленности в январе спад со снятой сезонностью - 3,5%. Такие тенденции, конечно, продлятся весь квартал".

Во время встречи президента с губернатором Иркутской области Игорем Есиповским Дмитрий Медведев также призвал сохранить промышленный потенциал России для дальнейшего посткризисного развития. Как передает РИА "Новости", президент отметил, что Иркутская область обладает очень мощным потенциалом, и задачи не только в том, чтобы сохранить производственный потенциал, но и развивать его.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку