Подробно...

20.07.2010 00:00

По данным Минсельхоза, из-за засухи погибли посевы на 9,6 млн га. Это пятая часть посевных земель (48 млн га). Зерно может подорожать в 1,2-2 раза по сравнению с 2009 годом, считает в Национальном союзе зернопроизводителей.

Ульяновская область соберет в 4 раза меньше зерна, чем в прошлом году, Челябинская - в 3 раза меньше, Пензенская - в 2 раза меньше. В Удмуртии погибло более четверти посевов, в Оренбургской области и в Башкирии - почти треть. Татарстан, последние 10 лет собиравший по 3-4 млн тонн зерна, в этом году соберет не более 1 млн тонн. В Рязанской области 20% зерновых уничтожил расплодившийся от жары хлебный комарик.

В 17 российских регионах, на которых приходится 30 млн из 48 млн га площадей под зерновые, ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи. В Минсельхозе на прошлой неделе понизили прогноз валового сбора зерновых в 2010-2011 сельхозгоду на 5,7%, теперь он составляет 85 млн тонн. Объем внутреннего потребления в России - 75-80 млн тонн.

По данным "Совэкона", урожайность в Центральном и Центрально-Черноземном районах минимальна с 1998-1999 годов. Цены на пшеницу вырастут на 25-30%, прогнозируют в Институте аграрного маркетинга. Это может привести к пропорциональному удорожанию муки, хлеб может подорожать на 15-20%. Но за последние полтора года цены на зерно и муку обвалились более чем вдвое, доля зерна в себестоимости хлеба сократилась с 23,5 до почти 10%. Если сейчас хлебопеки начнут повышать цены, это будет необоснованный рост, отметили в Зерновом союзе. По данным "Инфолинка", за последние две недели мука подорожала на 25% - до 9 рублей за 1 кг, вслед за ней - весовые макароны, где доля муки составляет 75-80%.

Выгорает не только зерно, но и овощи, и кормовые: Тульская область может недобрать 25% картофеля, Татарстан - 30%, в Башкирии ожидают падения сбора кормов в 2,5 раза. Минсельхоз Нижегородской области рекомендует крестьянам не вывозить картофель за пределы региона. Это приведет к тому, что подорожают овощи и фрукты, а также молоко и мясо из-за роста цен на корма. К осени цена на мясо могут вырасти на 10-15%.

Инфляция вторую неделю июля держится на уровне 0,1%, так же как последние месяцы. В июне инфляция была 5,8% к июню 2009 года, в июле может быть 6%. Жара в Европе и Америке может означать, что цены на продовольствие пойдут вверх: если мировое продовольствие дорожает на 10%, то в России - на 15%, считают в "Уралсибе". По оценкам Оксаны Осиповой из Центра развития Высшей школы экономики, рост цен на продовольствие до конца года составит 10-15%, в этом случае общая инфляция превысит прошлогоднюю, составив 9-10%. Если неурожай коснется большинства мировых производителей, то ускорение инфляции неизбежно и в России.

Глобальная температура поверхности земной суши и океанов в первом полугодии 2010 года стала рекордно высокой по сравнению с данными начиная с 1880 года, говорится в докладе Центра климатических измерений США. Средняя глобальная температура Земли за январь-июнь 2010 года составила 57,5 градуса по шкале Фаренгейта (14,17 градуса по Цельсию), что превышает рекорд ХХ века, зафиксированный в 1998 году, на 1,22 градуса по Фаренгейту, сообщает телеканал NBC.

От жары страдают и офисные работники. Глава Росздравнадзора Геннадий Онищенко предложил перенести трудовую активность на более раннее и более позднее время, а в пик жары, когда самый солнцепек, можно сделать удлиненный перерыв. Он также отметил, что из-за злоупотребления кондиционерами в последнее время участились случаи простудных заболеваний. Люди приходят с жары в помещения, где на полную мощность работают кондиционеры, резкий перепад температуры - и они заболевают. Использование кондиционеров должно быть сдержанным и разумным, говорит глава Роспотребнадзора.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку