Подробно...

24.02.2009 00:00

Такая динамика, по ее словам, объясняется тем, что высокая волатильность валютных рынков, кризис мировой финансовой системы заставили людей искать более эффективные и защищенные способы вложений. Формируя инвестиционную корзину, частные инвесторы все чаще обращают внимание на драгметаллы. На конец 2008 года остатки на обезличенных металлических счетах в Западно-Сибирском банке Сбербанка РФ превысили 2 тонны в золотом эквиваленте, тогда как на начало 2008 года они составляли около 860 кг. В подразделениях банка, расположенных на территории Тюменской и Омской областей, ХМАО и ЯНАО, открыто порядка 11 тысяч обезличенных металлических счетов, 72% из которых - "золотые".

Спрос на золото в слитках также вырос в три раза, за 2008 год продано более 150 кг. Реализация монет из драгметаллов увеличилась на 140% по отношению к предыдущему году, было продано около 40 тысяч монет.

Оценивая дальнейшие перспективы российского рынка драгметаллов, Лариса Лутаева отметила, что цены на нем будут определяться как движением цен на мировом рынке, так и изменениями курсов валют, в частности доллара США к российскому рублю. Существенным фактором является инвестиционная активность населения. Кроме того, центробанки многих стран обращают все больше внимания на золото как на один из основных элементов своих резервов, что тоже будет оказывать влияние.

Большинство аналитиков сходятся во мнении, что в 2009 году цены на драгметаллы сохранят повышательный тренд. В целом же, считает Лариса Лутаева, за этим рынком - будущее, поскольку вложения в драгметаллы - один из лучших инструментов для долгосрочных инвестиций. "Мы ожидаем увеличения спроса на все банковские продукты в драгоценных металлах", - заключила она.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку