Подробно...

02.03.2009 00:00

Базовая часть трудовой пенсии по старости увеличена на 8,7% и составляет 1950 рублей. С апреля на 15,2% будет увеличена страховая часть пенсии.

Пенсия состоит из нескольких частей: базовой, страховой и накопительной. Базовая часть гарантируется государством. Ее размер ежегодно индексируется. Страховая часть формируется за счет взносов работодателя от фонда заработной платы. Она индексируется в зависимости от темпов инфляции и дополнительно увеличивается по темпам роста доходов ПФР, приходящихся на одного пенсионера.

Накопительная часть пенсии образуется у россиян, родившихся позже 1966 года. Она финансируется за счет уплаты работодателем части страховых взносов, которые составляют 6 процентов от зарплаты, а также за счет собственных добровольных взносов граждан.

 

Между тем правительство России сохранит систему добровольного софинансирования пенсий, а в случае необходимости в 2009 году пройдут 4 индексации пенсий вместо 3-х запланированных. С таким заявлением выступил в конце минувшей недели премьер-министр Владимир Путин. "Эту систему (софинансирования добровольных пенсионных отчислений) сохраним", - подчеркнул он.

 

Согласно ранее принятым решениям, индексация пенсий в 2009 году пройдет три раза - базовая часть с 1 марта вырастет на 8,7%, страховая часть пенсии увеличится на 17,5% с 1 апреля. С 1 декабря 2009 года будет повышена базовая часть пенсии на 26,5%. Если инфляция окажется выше запланированной (13%), то индексация может достичь примерно 30%.

Таким образом, правительство выполнит обязательство поднять социальную пенсию с 1 декабря текущего года до уровня не меньше прожиточного минимума пенсионеров.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку