Подробно...

04.03.2009 00:00

Сегодня на территории Югры реализуются программа «Социально-экономическое развитие коренных малочисленных народов Севера», подпрограмма «Обеспечение жилыми помещениями граждан из числа коренных малочисленных народов» программы «Улучшение жилищных условий населения Ханты-Мансийского автономного округа» на 2005-2015 годы. Кроме того, граждане могут участвовать в подпрограмме «Ипотечное жилищное кредитование».

Объем приобретения на вторичном рынке и ввода в эксплуатацию жилья по окружным программам составил более 104 тысяч кв метров. Среди лучших муниципалитетов в реализации жилищных программ отмечены Ханты-Мансийск, Мегион, Покачи, Нефтеюганск, Нижневартовский и Ханты-Мансийский районы.

Как сообщили в пресс-службе главы региона, по-прежнему острой остается проблема отсутствия рынка жилья в сельской местности. Возведением домов занимаются в основном индивидуальные застройщики. Индивидуального жилья по всем окружным программам введено в эксплуатацию 28,5 тысяч кв метров. Из них для малочисленных народов Севера - более 15 тысяч кв метров.

Следует отметить, что с 2002 по 2008 годы на реализацию программ автономного округа из всех источников финансирования было выделено 2 587 млн рублей. В том числе из окружного бюджета - 1 754 млн рублей, из бюджетов муниципальных образований - 427 млн рублей. На ипотечные кредиты - 84 млн рублей.

Почти в 15 раз увеличилось вложение собственных и заемных средств граждан на улучшение жилищных условий. В два раза по сравнению с 2006 годом возросла доля средств, направляемых на строительство и приобретение жилья на первичном рынке.

Напомним, на 1 января 2009 года 1 295 семей из числа коренных малочисленных народов Севера признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий. Из них 59% проживают в сельской местности. Для решения жилищного вопроса этих семей необходимо предоставить более 62 тысяч кв метров.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку