Подробно...

10.03.2009 00:00

На родине космонавта Юрия Гагарина, а также в Москве и ряде других российских городов проходят праздничные мероприятия по случаю 75-летнего юбилея человека, который первым в истории человечества побывал в космосе.

Юбилейное гашение марки, посвященной 75-летию со дня рождения первого космонавта Земли, прошло в день его рождения 9 марта в городе Энгельс, в окрестностях которого первый космонавт приземлился после легендарного полета в космос.

"Марку с изображением Гагарина Почта России выпустила в обращение в начале марта общим тиражом один миллион 200 тысяч экземпляров, в настоящее время в Саратовской области в продаже находится пять тысяч марок", - рассказал собеседник сотрудник пресс-службы Управления федеральной почтовой связи по Саратовской области.

Несмотря на то, что первый космонавт Земли родился в Смоленской области, в Саратове его считают своим земляком, передает РИА "Новости". Именно здесь Гагарин учился в индустриальном техникуме, в Саратовском аэроклубе он совершил свой первый парашютный прыжок и полет на тренировочном самолете, проходил предполетную подготовку.

"Проект создания "гагаринской" марки разработан представителями московского издательско-торгового центра "Марка" - единственного в стране предприятия, которое занимается выпуском знаков почтовой оплаты: конвертов, почтовых карточек, марок.

Первые марки с портретом Гагарина в Европе появились, в апреле 1961, а в Азии - в мае 1961. В Африке в феврале 1962 года на купонах марок Того помещены фотографии Юрия Гагарина и Германа Титова. В Америке в феврале 1963 года портреты первых четырех советских космонавтов появились на марках Кубы.

12 апреля 1961 года Гагарин совершил первый в истории человечества полет в космос на космическом корабле "Восток", за один час 48 минут облетел земной шар и благополучно приземлился в окрестностях деревни Смеловки Терновского района Саратовской области. За это достижение Юрию Алексеевичу было было присвоено звание Героя Советского Союза.

27 марта 1968 года первый космонавт трагически погиб в авиационной катастрофе вблизи деревни Новоселово Киржачского района Владимирской области при выполнении тренировочного полета. Вместе со своим инструктором Владимиром Серегиным был похоронен на Красной площади у Кремлевской стены.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку