Подробно...

16.03.2009 00:00

Лауреатом премии стала глава российского фонда "Право матери" Вероника Марченко. Некоммерческая организация, которую возглавляет Марченко, занимается защитой прав и интересов родителей, чьи сыновья погибли в армии в мирное время в России и странах СНГ.

Награду ей и еще 7 женщинам из Афганистана, Гватемалы, Ирака, Малайзии, Нигера, Узбекистана и Йемена вручили госсекретарь США Хиллари Клинтон и первая леди страны Мишель Обама.

Марченко стала первой россиянкой, удостоившейся этой награды. Другими лауреатами премии стали женщины из Афганистана, Гватемалы, Ирака, Малайзии, Нигера, Узбекистана и Йемена.

"Президент и я разделяем уверенность в том, что общество является сильным лишь в той степени, насколько здоровы женщины. Ежедневно мы видим, что происходит с семьями, общинами и странами, в которых женщинам недоступны услуги здравоохранения и медицины, когда у них нет возможности достаточно заботиться о своих детях, когда они задавлены и страдают от эмоционального, физического, сексуального и психологического насилия, когда у них нет доступа к образованию и к справедливому отношению со стороны юридической системы", - сказала во время торжественной церемонии в госдепартаменте Мишель Обама.

Она сказала, что горда тем, что получила возможность приветствовать восемь выдающихся представительниц прекрасного пола, каждая из которых проявила мужество и стойкость в отстаивании справедливости и борьбе за женские права.

"Женщины, которых мы чествуем сегодня, преподносят нам три важнейших урока. Во-первых - что мы, женщины, должны защищать себя. Второе - мы, женщины, должны защищать друг друга. И в-третьих, мы, женщины, должны защищать справедливость для всех", - сказала первая леди.

"Я так горжусь тем, что я женщина - сегодня и каждый день", - сказала Обама в заключение. Ее слова были встречены смехом и аплодисментами со стороны собравшихся.

Ежегодная международная награда International Women of Courage была учреждена в марте 2007 года прежним госсекретарем Соединенных Штатов Кондолизой Райс и присуждается выдающимся женщинам всего мира. Кандидаток на получение награды отбирают посольства США.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку