Подробно...

16.03.2009 00:00

Из-за новых таможенных пошлин цены на импортные молочные смеси могут существенно вырасти. Скачок ожидается уже в апреле-начале мая, когда новые тарифы вступят в силу. Кто выиграет, и кто пострадает от новых правил, разбирался наш корреспондент Олег Кофман.

Сегодня на полках магазинов по-прежнему много детского питания, как импортного, так и отечественного. Но уже совсем скоро ситуация поменяется. Как говорят эксперты, импортные смеси или сильно подорожают, или вовсе исчезнут. Так, что кормить малышей, мамы будут на молочной кухне.

Таможенные пошлины на детское питание вырастут сразу в три раза: с 5 до 15 процентов. Вот и получается, что импортные молочные смеси, и так сильно подорожавшие в последнее время из-за девальвации рубля, станут и вовсе недоступны большинству россиян.

Марина Литвинова – врач-педиатр: "Родители пользуются, дети едят, их же не купишь рекламой, вот мол эта баночка хорошая, а это нет…"

В отличие от 90-х, сегодня смеси от иностранных производителей уже не пользуются у покупателей той бешенной популярностью. Как говорят в магазинах, родители все больше доверяют отечественным производителям.

Татьяна Графчикова – продавец магазина: "Обычно берут, примерно, одинаково: как импортные, так и наши…"

Однако, у части детей организм плохо реагирует на отечественное детское питание, а значит, их родителям придется глубже залезть в кошелек и потратиться. Они точно пострадают от новых ввозных пошлин. И все это на фоне уменьшения зарплат, повальных увольнений и растущей инфляции.

А вот на молочной кухне уверены, даже если импортное питание исчезнет из магазинов вовсе, трагедии не будет. Наши производители давно научились делать смеси не хуже.

Александра Филипповна Стебенькова – заведующая молочно-раздаточным пунктом: "Большой потери не будет, у нас есть своя продукция. И она вполне удовлетворяет всем современным требованиям…"

Сами отечественные производители повышение пошлин одобряют. Оно и понятно – у них появился шанс захватить весь рынок детского питания. Вот только удержатся ли они соблазна повысить и собственные цены. Как показывает опыт других отраслей – нам нужно готовится у худшему. Как только новые таможенные правила вступят в силу, российские производители найдут причину и увеличат отпускные цены


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку