Подробно...

17.03.2009 00:00

Молодые мамы не на шутку обеспокоены нововведением из-за бюрократической  волокиты при оформлении  нового загран. паспорта старшим детям. Что касается грудных детей, то еще до недавнего времени их можно было просто вписать в загранпаспорт родителей. Фотография требовалась только по достижении ребенком шестилетнего возраста. Теперь все изменилось.

Екатерина Егорова, заместитель директора ФМС: "Изменился порядок  оформления  паспорта  на ребенка, а также порядок вклеивания фотографии ребенка в паспорт родителя. Сейчас фотографии вклеивают уже от 0! И вообщем-то это устранение некого несоответствия между инструкцией ведомственной….и федеральным законом о порядке выезда из РФ…"

Так что загранпаспорта любителей путешествовать рискуют превратиться в семейный фотоальбом. Ведь внешность грудного ребенка меняется не по дням, а по месяцам. И чтобы избежать проблем на границе, родителям придется все время самим контролировать, насколько изменилось чадо после последней фотосессии. Если изменилось сильно – пограничники могут в выезде и отказать. Правда, выход из ситуации есть. Это биометрический паспорт. Теперь его можно оформить на ребенка любого возраста.

Сергей Демидов, начальник паспортного стола: "Я просто сам непосредственно столкнулся с такой проблемой, что некоторые страны  при оформлении виз граждан рос. федерации требуют чтобы у детей вне зависимости от возраста был отдельный загран паспорт."

Биометрический паспорт отличается от обычного, как компьютер от шариковой ручки. Вклеивать дополнительные фотографии сюда не требуется. Данные, внесенные в электронный чип, в отличие от внешности, с годами не меняются. Так что молодым родителям – таким, как Марина,  имеет смысл потратить время один раз на изготовление персонального паспорта малыша. Тем более, что паспортисты обещают пойти навстречу родителям.

Сергей Демидов, начальник паспортного стола: "Мы стараемся создать все условия для детей, потому что дети все-таки могут быть и беспокойные и капризные. И чтобы сильно не травмировать, если создается очередь, то мы стараемся принимать их без очереди. В данной ситуации мы идем навстречу людям соблюдая закон и порядок."
 
Такие закон и порядок  приняты не случайно – они должны предотвратить  незаконный вывоз детей из страны. А заодно и помочь принять решение тем, кто все еще думает – какой именно загранпаспорт оформлять. Старого образца, или нового. 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку