Подробно...

19.03.2009 00:00

Спортивный арбитражный суд Лозанны признал, что права российского борца Вартереса Самургашева, проигравшего в четвертьфинале Олимпийских игр 2008 года в Пекине, были нарушены,

Управляющий партнер адвокатского бюро, представлявшего Самургашева в суде Лозанны, Олег Михайленко рассказал журналистам, что российского борца засудили в Пекине. По его словам, 13 августа 2008 года на олимпийском турнире по греко-римской борьбе состоялась схватка между Вартересом Самургашевым и венгром Петером Баши, в котором российский борец проиграл "из-за грубого незаконного вмешательства в судейство вице-президента Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA) Марио Салетнига".

"В первом поединке, когда Самургашев сделал бросок Баши, судья оценил это в 3 очка. Схватка была приостановлена - председатель судейской коллегии, рефери и контролер пересмотрели видео, и единогласно приняли решение дать 3 очка Самургашеву. Был дан свисток на продолжение схватки, однако Салетниг подбежал к мату, заставил остановить схватку, заставил судей пересмотреть видеозапись и заставил их снять эти три очка", - рассказал Михайленко. Он добавил, что во втором поединке этой же схватки Салетниг снова "комментировал, какое судьям принять решение", - цитирует Михайленко РИА "Новости".

"Обращаясь в суд, мы понимали, что медаль не вернем, и для нас самая главная цель была - доказать факт незаконного вмешательства судейства и признать, что права российского борца были нарушены грубейшим образом. В жалобе также предусматривались компенсация морального вреда в 5 миллионов евро и дисквалификация Салентнига", - сказал адвокат.

В итоге в суде было подписано мировое соглашение о том, что FILA признает нарушение прав Самургашева и внесет изменения в международные правила борьбы, касающиеся процедуры судейства, а защита российского борца отказывается от компенсации и требования дисквалификации.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку