Подробно...

23.03.2009 00:00

По словам президента, размер выплат, о которых идет речь, вырастет в два-три раза. Более того, планируется увеличить их количество: в скором времени получать президентскую стипендию будут две тысячи человек.

Медведев уточнил, что соответствующее решение уже "практически подготовлено".

Выступая на съезде ректоров, президент также сообщил, что более 300 российских вузов согласились зафиксировать плату за обучение в рублях на все время обучения для нынешних студентов. Коснулся Медведев и темы льготных кредитов на получение образования: по его словам, в ближайшее время процедура получения таких кредитов будет упрощена.

Кроме того, глава государства напомнил о данном им в феврале поручении переводить хорошо успевающих студентов-платников на свободные бюджетные места. По словам Медведева, уже в этом году на бесплатное обучение могут быть переведены 25 тысяч студентов.

В свою очередь министр образования и науки Андрей Фурсенко пояснил, что, расширяя у себя бюджетные места, сами ВУЗы должны доказать, что они действительно учат студентов, а не получают на них государственные деньги.

Тем временем ректор МГУ Виктор Садовничий предложил решать другую немаловажную проблему - трудоустройства выпускников - за счет квот приема на работу молодых специалистов. Он также высказал идею создания специального агентства по образовательному кредитованию. Причем, по словам ректора МГУ, такому ведомству стоило бы дать полномочия предоставлять кредиты не только студентам или абитуриентам, но и самим вузам.

Дмитрий Медведев также заверил, что, несмотря на кризис, образовательные проекты в России сворачивать пока не планируется.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку