Подробно...

27.03.2009 00:00

От единого государственного экзамена (ЕГЭ) освобождаются абитуриенты, которые окончили школу до 1 января 2009 года и поступают на вечернюю и заочную формы обучения.

Согласно приказу министерства образования и науки России о внесении изменений в порядок приема в вузы в 2009-2010 учебном году, такое же правило распространяется на тех, кто уже получил среднее профобразование и поступает на программу бакалавриата или специалитета того же профиля.

Минимальное количество баллов на ЕГЭ, подтверждающее успешную сдачу экзаменов в вуз, должно быть не ниже того минимума, который установит Рособрнадзор. Для абитуриентов, которые поступают на программы магистратуры, сделано важное уточнение - они зачисляются по результатам вступительных испытаний, которые вуз проводит самостоятельно.

В документе подчеркивается, что зачисление в вузы будет проходить в три этапа. Сначала вуз подведет итоги и объявит полный пофамильный список абитуриентов, рекомендованных к зачислению по разным условиям приема, с указанием их баллов. Затем эти люди обязаны сдать оригиналы документов. После чего выйдет приказ о зачислении.

Для поступающих на программы бакалавриата или специалитета зачисление в этом году будет выглядеть так: 27 июля вуз объявит пофамильный список, 3 августа закончится прием оригиналов документов, а 4 августа выйдет приказ о зачислении, сообщает образовательный портал Югры.

Сенатор Евгений Ильюшкин: ЕГЭ не может выявить реальный уровень знаний 
http://ugrainform.ru//index.php?option=com_content&task=view&id=9540

В Совете Федерации в рамках информационного проекта «Диалог с сенатором», прошла встреча члена комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Евгения Ильюшкина со студентами факультета экономики и менеджмента Московского государственного текстильного университета им. А.Н. Косыгина.

Сенатор рассказал гостям о законотворческой работе верхней палаты российского парламента, вопросах ведения комитета.

Оживленную дискуссию вызвало обсуждение вопросов, связанных с реформированием российского образования и, прежде всего, с введением ЕГЭ. По мнению студентов, прошедших через эту форму проверки знаний, она малоэффективна. Оценку  студентами ЕГЭ сенатор поддержал.

«Тестирование не может выявить реальный уровень знаний абитуриентов, его интеллектуальный потенциал. Эта форма оценки знаний идет в разрез с национальной образовательной традицией. Качественность советской системы образования была доказана десятилетиями, но теперь мы разрушаем эту систему собственными руками. А потому, я противник последних нововведений в области реформирования образования», -  сказал он.

Особый интерес проявили молодые участники встречи к деятельности законодателей по обеспечению нормативно-правовой базы для возрождения студенческих стройотрядов.

«Студенческие стройотряды, - сказал Евгений Ильюшкин, - имеют  большую и славную историю. Их деятельность нужно распространять на молодежь в целом, рассматривая стройотряды, как механизм временной занятости, что особенно актуально в условиях кризиса».

В ходе беседы  шла речь и о работе парламентариев над законом о молодежи и тех мероприятиях, которые будут проводиться в связи с Годом молодежи, сообщили в пресс-службе Совета Федерации.
 
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку