Подробно...

01.04.2009 00:00

До 15 июля в российские войска будет призвано рекордное число новобранцев — 305 тысяч человек, что вдвое больше, чем весной 2008 года (около 133 тыс. новобранцев).

По данным Генштаба ВС РФ, в армию отправится каждый третий россиянин из направляемых в этом году на призывные комиссии. Одновременно с этим из военных рядов будут уволены 200 тысяч граждан из числа прослуживших последними полуторагодичный и первыми — одногодичный сроки.

Примечательно, что за последние годы численность уклонившихся в России от военной службы сократилась. Если в 2001 году их было более 28 тысяч человек, в 2007 году — более 10 тысяч, то в 2008 и по настоящее время 5345 человек.

Кстати, на сегодняшний день 50% россиян, согласно результатам опроса аналитического центра Юрия Левады, считают, что следует служить, а не «уклоняться» (этот последний ответ выбрали 35%).

Правда, такое отношение к армии сформировано в первую очередь за счет мнений пожилых россиян (61% тех, кто «предпочел бы, чтобы член семьи прошел службу»), жителей средних и малых городов и сел (соответственно, 52%, 54% и 59%). И это вполне объяснимо — служба в армии здесь — подчас единственный шанс вырваться из депрессивной среды, отличительными характеристиками которой являются безработица и пьянство. Для обеспеченных, образованных горожан российская армия — скорее обуза, тягостная повинность. 
  
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку