Подробно...

06.04.2009 00:00

Федеральная служба судебных приставов предложила альтернативный способ рассчитаться с долгами по алиментам - отправлять неплательщиков на военную службу по контракту. Подобный эксперимент уже запущен в Красноярском крае.

Как рассказала в среду пресс-секретарь Федеральной службы судебных приставов Наталья Селиванова, часть денег, заработанных неплательщиком за контрактную службу, будет передаваться их семьям. "Сейчас такой эксперимент проводится в Красноярском крае, если он будет признан удачным, то инициатива может быть использована в других регионах",— сообщили в пресс-службе ведомства.

Как заявили в красноярском управлении ФССП, в ходе эксперимента никто не обязывает должников служить, любой из них может отказаться от подписания контракта. "Кроме того, мы предлагаем контрактную службу не всем, а тем, у кого соответствующее состояние здоровья, возраст до 25 лет и имеется какая-либо военная специальность. Затем составляем списки должников и отправляем в военкомат, который и отбирает подходящих",— пояснили в пресс-службе УФССП по Красноярскому краю.

По ее словам, в конце прошлого года приставы отобрали из 411 алиментщиков десять кандидатов в контрактники. "Четверо согласились на предложение пойти на службу, регион и войска они выбирали сами",— рассказали в пресс-службе. Там также отметили, что трое должников выбрали службу на Кавказе, так как там платят больше. "Если минимальное жалованье контрактника 12 тысяч рублей, то в горячих точках порядка 25 тысяч в месяц", - уточнили в УФССП.

Вместе с тем данный эксперимент уже горячо обсуждается политиками, юристами, правозащитниками. "Армия не исправительная колония, это оплот государства,— заявил депутат законодательного собрания Красноярского края от "Единой России" Юрий Швыткин. — Пополняя ее нарушителями, мы пополняем ее негативными элементами". Иное мнение высказала директор красноярского краевого правозащитного центра юридических услуг Ольга Лихтина. "Мужики уже обнаглели! Предприниматель, который ворочает миллионами, платит жене 200-300 рублей в месяц, ведь его официальная зарплата — одна тысяча рублей,— цитирует ее слова "Коммерсантъ".— Должников надо отправлять не только на службу в армию, но и на общественные работы, в долговые тюрьмы, где человек будет работать до тех пор, пока не рассчитается по алиментам".


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку